您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

1994年巴乔背影再现! 沉默的斯内德感动世界

2010年07月12日06:48腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

1994年巴乔背影再现! 沉默的斯内德感动世界

斯内德这个瞬间,撕碎了多少荷兰球迷的心

腾讯体育讯 世界杯决赛,是足球世界里最重要,最经典的比赛,但同样也是最残酷,最冰冷的比赛。在这个赛场上,人们记住的不总是冠军得主的大笑,也可能是失败者的背影。1994年巴乔一动不动的背影;2006年齐达内与世界杯擦肩而过的背影,都让全世界为之感动。2010年,在南非,人们再次看到了这个背影:斯内德。

随着韦伯的一声哨响,斯内德在了球场上。也许是因为疲惫——他跑了13383米,参与了20多次一对一对抗;也许是因为失望——他和他的荷兰队,在世界杯决赛以弱敌强,撑到了116分钟,却被绝杀。总之,斯内德躺倒在球场,把自己的脸埋进草地里,长久的不动。

或许,斯内德是在哭泣。从他坐起之后,红润的眼眶,人们可以察觉一些蛛丝马迹。但更多的人,看到的是斯内德坐起后的背影。他接过工作人员扔过来的外衣,却放在地上。他只是坐在那里,低着头,很长时间一动不动,仿佛失去了做任何事的力气。他面无表情,神情呆滞,不知道在想着什么;那一刻,球场里有人喧闹、有人痛哭、有人兴高采烈、有人泣不成声。但惟独斯内德一动不动,几乎是静止的。可是谁能否认,他的静止,反而让更多人心被撕成碎片呢?

1994年的巴乔,同样也有过这样的时刻。他站在那里,面无表情。直到那个时候,人们才知道,真正的心是哭不出来的。每个人都能从这些看似平静的表情中,听到他们心碎的声音。

1994年巴乔背影再现! 沉默的斯内德感动世界

94年的巴乔

至少,斯内德和当年的巴乔,在贡献上非常类似。当年的巴乔,也是从淘汰赛开始,一次又一次的用自己的临危救主,将意大利队带进了世界杯决赛。1994年的巴乔,1/8决赛上对阵尼日利亚进2球,其中一个是第89分钟追平比分的进球,一个是加时赛绝杀的进球。1。4决赛对阵西班牙,巴乔又在第88分钟打进绝胜球。半决赛对阵保加利亚,巴乔25分钟内梅开二度左右胜局。但在决赛上,巴乔却踢飞了那记点球——尽管踢进那球,意大利也未必会赢,但这记关键的点球由他来踢飞,实在是命运最无情的嘲讽。

16年后的今天,斯内德的遭遇,再次证明了上帝有的时候过于残忍。斯内德同样有5个进球,小组赛对日本的进球,让荷兰队提前出线;对阵斯洛伐克的1/8决赛,斯内德有一个进球一个助攻;对阵巴西的1/4决赛,斯内德打进了追平比分和逆转比赛的2个进球;对阵乌拉圭的半决赛,又是斯内德打进打开球队胜利大门的进球……

但是到了世界杯决赛里,斯内德虽然拼尽全力,并且一度送出了绝妙的单刀球,却最终只能看着荷兰队屈居亚军。斯内德的悲情程度,或许不逊于当年的巴乔,因为,他甚至连罚点球的权力都没有,在距离点球大战还有区区4分钟的时候,西班牙队完成了绝杀!

据荷兰《人民报》说法,在荷兰阿姆斯特丹,十万人聚集在广场看球,当他们呆呆的看着斯内德的背影时,很多人是在含着热泪为失败的荷兰队鼓掌。

无论如何,人们必须说,斯内德和他的荷兰队配得上掌声。尽管,斯内德和他的队友们,无法敌过上帝的玩弄;但是,世界杯虽然是成王败寇的战场,但球迷并不是只靠奖杯去衡量谁是英雄的无情之人。大多数球迷,都愿意为斯内德送出掌声。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·