您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

艺术之树终开花结果 西班牙迎来足球文艺复兴

2010年07月12日06:36腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

艺术之树终开花结果 西班牙迎来足球文艺复兴

西班牙终于站在世界杯之巅

腾讯体育讯 北京时间7月12日凌晨,2010年南非世界杯决出了最后的冠军,西班牙以1-0的比分战胜荷兰队,取得球队史上第一座世界杯,也成为大力神杯的第8位主人。继2008年欧锦赛夺魁后,西班牙人完成了又一伟业,他们以精彩的美丽足球,宣告世界足坛“西班牙时代”的到来。

这不禁让人联想起西班牙历史上的另一辉煌时刻,那已是几个世纪前的文艺复兴时代。16-17世纪席卷欧洲的文艺复兴之风也刮到了伊比利亚半岛,居住在半岛上的西班牙人迈出了文艺复兴的脚步,从此成为一个享誉世界的文化大国。巧合的是,西班牙文艺复兴的代表领域——美术当时有诸多画派,尤以加泰罗尼亚画派与瓦伦西亚画派为盛,这也与今日西班牙冠军队中来自巴塞罗那和瓦伦西亚两队的球员居多的现状相吻合。

提到西班牙文艺复兴,几个世纪前的艺术大师们总能在当今的足球艺术大师们之中找到化身。比如西班牙中场大脑哈维,就让人想起了“西班牙诗歌之王”德-莱昂。他的名句“在山坡上,我亲手培植了一处园林。春天来临,美丽的鲜花五彩缤纷,如今收获果实的希望十分肯定”几乎尽述了哈维苦等美丽足球开花结果的职业生涯。又比如斗牛士双核的另一位伊涅斯塔,放佛是又一个德-拉-维加。“小白”的优雅球技与维加的抒情诗一样动人,不信你听:“当玫瑰和百合的色彩,还呈现在你的面庞上,当你那炽热正直的目光,还能点燃爱情之火并约束它的奔放。”只不过伊涅斯塔点燃的不是爱情之火,而是美丽足球的圣火。

还有马德里诗人洛佩-德-维加。“天才中的凤凰”,听到他的这个称号你也许会想到比利亚。这位经历了凤凰涅槃的天才前锋“为五月撒播种子把花儿种上,因为他想让春天的成果,来实现他的希望。”(洛佩-德-维加之诗),而在南非的7月,他终于实现了他的希望。

也许会你觉得卡西利亚斯不像擅长写讽刺小说的克维多,但这位西班牙伟大的诗人与作家的一句名诗却极像在描绘圣卡西:“你那只遮住了眼睛的手,将掠走的火用雪来偿还;你的玉手同样会夺去人的生命,白雪也会喷出炽热的火焰。”正是卡西利亚斯的这双“玉手”,一次次挽救了西班牙队,也间接夺去了荷兰队的生命。

必须还有普约尔,这位在半决赛中拯救了球队的英雄,他不是塞万提斯还会是谁?这位西班牙史上最伟大的小说家曾经这样说过:“努力是成功之母。”勤恳如黄牛的普约尔在用头球与冠军奖杯向他致敬。

还有一个人似乎没提,他就是托雷斯。这位不得志的天才似乎过了一届梦一般的世界杯。也许同为马德里人的著名剧作家卡尔德隆在其传世名著《人生如梦》中的一句话最适合他现在的心境:“整个人生只是一场梦。而梦呢?梦只是梦。”但即便是梦中的天才,也终会有走出梦境的那一天。

当然,文艺复兴不是凭空而起。如果说4个世纪以前的西班牙文艺复兴兴起于萨拉曼卡大学的话,那今日的萨拉曼卡大学无疑就是巴塞罗那的拉玛西亚。16-17世纪作为欧洲顶尖学府的萨拉曼卡大学培育了塞万提斯、贡戈拉、比维斯等西班牙文艺复兴巨匠,而如今的拉玛西亚更将载入西班牙乃至世界足球史册,因为哈维、伊涅斯塔、普约尔、皮克布斯克茨佩德罗法布雷加斯巴尔德斯雷纳,这些世界冠军都来自这所青训营。正如人们至今仍记得萨拉曼卡大学的不朽功勋一样,拉玛西亚也会永远铭记于全世界球迷的心中。正是它与斗牛士军团的足球艺术大师们一起,为西班牙迎来了足球的文艺复兴时代。

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·