您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

数据分析:西班牙控球锁胜局 21射换绝杀夺冠

2010年07月12日06:15腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

数据分析:西班牙控球锁胜局 21射换绝杀夺冠

数据分析:西班牙控球锁胜局 21射换绝杀夺冠

腾讯体育讯 北京时间7月12日凌晨,南非世界杯决赛在约翰内斯堡的足球城球场上演。西班牙经过加时苦战1比0击败荷兰,历史上首次获得冠军。第116分钟,伊涅斯塔打入绝杀球。和一天前的季军战相比,决赛的场面比较沉闷。从技术统计的情况来看,西班牙依然在控球方面占有明显的优势。而荷兰为了遏制对手的地面配合,不惜以疯狂的犯规来破坏西班牙传接的流畅性。在效率方面,西班牙依然稍胜一筹,但荷兰获得的反击机会也相当多,如果运气稍好,他们或许能够笑到最后。

下面我们通过腾讯数据分析大师来对本场比赛进行分析。

全场比赛,西班牙一共送出21次射门,而荷兰只有13次。西班牙有23次传中,荷兰只有12次。西班牙获得8个角球,而荷兰则为6个。西班牙42次将球传入禁区,54次传入前场30米区域,而荷兰有45次传入禁区,64次传入前场30米。在防守数据上,荷兰有36次铲球和28次犯规,而西班牙有27次铲球和19次犯规。在成功传球总数上,西班牙达到445次,而荷兰则为223次。

首先让我们细化双方的进攻数据。在120分钟时间里,西班牙21次攻门有8次命中门框范围内,在第116分钟由伊涅斯塔送出绝杀入球致胜。而荷兰13次攻门虽然有6次射正,但却没有入球。西班牙23次传中6次有效,而荷兰12次传中有3次获得成功。西班牙42次将球传入禁区13次成功,荷兰45次传入禁区则有14次成功。西班牙54次传入前场30米区域17次有效,而荷兰64次传入前场30米也有17次成功。

再看具体的传球数据。西班牙全场比赛一共送出551次传球,其中445次获得成功。而荷兰120分钟时间里只有322次传球,223次取得成功。西班牙有231次直传,比荷兰多出74次,有203次斜传,比荷兰多出104次,有117次回传,比荷兰多出42次。西班牙有169次短传,超出荷兰将近3倍,有299次中距离传球,比荷兰多出140次。但在长传方面,荷兰达到94次,比西班牙多出11次。头球方面,西班牙全场有62次争顶成功,而荷兰则为51次。

防守方面,荷兰今天吸取了德国队的失败教训,从一开始就用凶狠的拦截让西班牙流畅的地面配合无法展开,但同时这也换来了黄牌的代价。全场比赛荷兰有36次铲球,西班牙只有27次。双方各有14次阻截,荷兰有35次解围,西班牙只有19次。在预判拦截方面,荷兰达到203次,而西班牙则有189次。荷兰28次犯规,得到8张黄牌和1张红牌。而西班牙19次犯规,也领到4张黄牌。120分钟时间里,荷兰206次赢得控球,西班牙只有191次。荷兰195次对抗失败,西班牙则高达249次。但西班牙控球总数为594次,而荷兰则为467次。

世界杯的决赛向来紧张激烈,为了最后的大力神杯,两支球队都会把精彩放在一面,为了结果展开步步为营的拉锯战。本场比赛也不例外,无论荷兰还是西班牙,他们在防守方面都非常谨慎,两队的防线都做到了极致,没有给对手可趁之机。至于116分钟伊涅斯塔送出的绝杀球,首先法布雷加斯的妙传无比精彩,此外伊涅斯塔的突破也恰到好处。荷兰在后卫海廷加被罚下的情况下防线出现了小小的漏洞,最终被对手抓住,相当遗憾。

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过分数据析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能像穆里尼奥一样分析梅西[博客]的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》。(Ben)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·