您所在的位置:南非世界杯 > 正文

两队死斗全场14黄1红 赌博式防守摧毁荷兰

2010年07月12日06:07腾讯体育taki我要评论(0)
字号:T|T

世界杯决赛绝对是世界上最重要的比赛之一,但通常都不会好看,就算是再提倡进攻的球队到了决赛也会小心谨慎起来,因为一个丢球就可能会让整支球队与大力神杯擦肩而过。本场比赛也是如此。

开场后两队与其说是谨慎,还不如说是紧张,系统的进攻基本上都没打出来,基本上依靠的都是球员的个人能力,但两支球队的防守却都运转的很好。西班牙的防守主要依靠的是自己的控球,他们深知自己的防线速度并不够快,有回追能力的基本上就只有拉莫斯一人,所以西班牙尽可能的将球控制在自己的脚下,压缩对方的持球机会、持球时间,这是一种攻防兼备的战术,进攻上可以通过不断的传球打开空当,获得致命一击的机会。在防守上减少对手的进攻机会,对手拿不到球,想进攻都没法进攻。荷兰的对策也很简单,就是尽可能的破坏西班牙的传球,他们的方法是防守时凶狠的拼抢。

两队死斗全场14黄1红 赌博式防守摧毁荷兰

荷兰队本场比赛除了守门员之外,只有库伊特斯内德两人没有得到黄牌,虽然罗本马泰森吃到黄牌并不是因为防守,但剩下的人基本都是因为凶狠的铲抢而吃黄,海廷加更是因为吃到两张黄牌,在加时赛的最关键时刻惨遭罚下。全场比赛两队一共吃到了14张黄牌外加1张红牌。拼抢之激烈可见一斑。

两队死斗全场14黄1红 赌博式防守摧毁荷兰

两队死斗全场14黄1红 赌博式防守摧毁荷兰

荷兰用他们积极的奔跑和凶狠的拼抢在常规时间很好的抑制了西班牙的进攻,上图是两队上下半场的防守数据图,荷兰在90分钟内一共有26次铲球,远远高于西班牙的16次,充分的体现了荷兰本场比赛充满攻击性的防守,在解围和预判拦截上荷兰也明显占优,解围荷兰29比11,预判拦截157比138。高质量的防守使得荷兰封住了西班牙的进攻,但这样的防守体系是依靠大量消耗体力来维持的,当加时赛开始时,可以明显的看出荷兰队的球员开始有些体力不支,防守的质量下降的很快,而防守上的被动又开始拖累进攻,西班牙开始大量控球,荷兰的进攻基本上只能依靠罗本一人的冲刺来完成,在冲了几次之后,罗本的体力也到了极限,之后荷兰的进攻便无声无息了。

两队死斗全场14黄1红 赌博式防守摧毁荷兰

从数据上看,西班牙在加时赛明显压制住了荷兰,加时赛30分钟之内西班牙完成了9次射门,4次射正,而荷兰的3次射门,无一射正。防守拖累进攻,进攻又反过来影响防守的恶性循环至此出现。防守球员变得越来越累,注意力很难再保持集中,犯规也就变得不可避免。

荷兰在本场比赛中采用了类似赌博的战术,大量消耗体力获得的高质量防守确实限制住了西班牙,如果他们能在90分钟取胜,那么冠军便当之无愧,如果不能,红黄牌、体力不支等麻烦很快便会相继找上门来,输球便很难避免,但面对西班牙这样控球极佳的球队,面对金灿灿的大力神杯,谁又不愿意赌一把呢?

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过数据分析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能象穆里尼奥一样分析梅西[博客]的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·