您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

英名哨创世界杯决赛纪录 14黄1红如发扑克牌

2010年07月12日05:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

英名哨创世界杯决赛纪录 13黄1红如发扑克牌

韦伯抢了世界杯决赛的锋头

腾讯体育讯 得知英格兰主裁韦伯主吹世界杯决赛,英格兰媒体调侃,“感谢你韦伯,英格兰终于再次现身世界杯决赛”,作为历史上第4位主罚世界杯决赛的英格兰裁判,韦伯也创造历史:史上首位同一个赛季执法欧冠决赛和世界杯决赛的裁判!尽管如发扑克牌一般发出14黄1红,但韦伯没有出现影响比赛走势的重大误判,英格兰人终于没有再成“笑话”。

视频合集:裁判疯狂掏牌 14黄1红创纪录视频合集:裁判疯狂掏牌 14黄1红创纪录

韦伯出身裁判世家,19岁起就学习足球规则,成为国际足球裁判时年仅34岁,波尔和莱利先后退役后成为英格兰第一哨。韦伯是继1950年世界杯的里德尔、1954年世界杯的威廉-林、1974年的杰克-泰勒后第4位执法世界杯决赛的英格兰裁判,这被视为英格兰裁判的骄傲,为何?波尔连掏3张黄牌的“经典”可还历历在目!韦伯在英超赛场被看做“曼联哨”,2008年欧洲杯奥地利1比1战平波兰比赛中,韦伯最后时刻判罚点球甚而引来死亡威胁,2009年联合会杯巴西对阵埃及,韦伯最后时刻改判点球也引发争议。

得知韦伯执法,西荷媒体反应不一:西班牙首场爆冷负于瑞士,“黑衣法官”正是韦伯,且费尔南德斯入球时有越位嫌疑、席尔瓦禁区内被森德罗斯也有点球嫌疑,《马卡报》干脆以“坏消息”为标题报道韦伯主吹决赛,韦伯有啥看法,“比赛大家踢得都很干净,我没啥错漏判”,再说了“两支最好的球队出现在决赛,这也不是裁判说了算”;荷兰人则以历史而惴惴不安,杰克-泰勒36年前是否偏袒西德至今仍为疑案!

英格兰“一哥”本届共执法三场比赛,瑞士战胜西班牙、斯洛伐克战胜意大利都堪称冷门,巴西完胜智利,前两场执法都有“瑕疵”,韦伯如何看待,“执法有时完美,有时有瑕疵,但我们真的是认真对待每一场比赛”。能主吹决赛,对韦伯来说也算得上“爆冷”,瑞士名哨布萨卡本为热门人选,但主吹南非对阵乌拉圭的比赛时将东道主门将库内红牌逐出并判罚点球,也因而被“逐出”世界杯;罗塞蒂则在阿根廷对阵墨西哥时出现严重误判,比利时名哨德布吕克雷小组赛第二轮吹出美国队的好球,“名哨”一一落马,也就难怪得知主吹决赛,韦伯紧张的“毫无睡意”!

66岁的老韦伯曾为“黑衣法官”,此次也前往足球城观战,但老韦伯没打算护短,“毫无疑问我很自豪,但如果韦伯犯错,我会告诉他真相而且最严厉的批评他。”夫人凯伊没去添乱,为啥?“会紧张死的”,跟着就显得颇为外行,“他咋能在场上管住那么多球员,他连自己的孩子都管不好!”英格兰“一哨”实则是处理球员关系的高手,光头主裁科里纳将“很平静的控制比赛,对球员们的态度很好、为球员制造和谐氛围”视作韦伯的优点,但“所有的荣辱,都在90分钟里”,有何建议?曾主吹2002世界杯决赛的意大利名哨提醒后辈,“将世界杯决赛看做普通比赛,或者用正常的方式执法。不要改变什么,这是世界杯决赛!”

韦伯本人也试图做个“隐形人”,“比赛结束时球迷、媒体都会讨论比赛的精彩和球员的发挥。但愿周日赛场没有能引起争论的判罚,决赛应该属于球员,而不是裁判”,如何评价决赛两强,“声誉都很好,纪律没啥问题”。英格兰名哨此话言不由衷,“橙衣军团”此前6场比赛98次犯规,场均16次犯规位居四强之首,开场仅47秒、108秒,范佩西斯内德两度犯规试探韦伯执法尺度,英格兰主裁应对无误。荷兰以前场围抢战术迎战,后场则祭出造越位战术,10分钟内比利亚两次越位均判罚无误。

“黑衣法官”的首次考验发生在第15分钟,范佩西边路扫倒卡普德维拉,韦伯亮出首张黄牌;一分钟后普约尔禁区前铲倒罗本同样被亮黄。比赛双方集中兵力围抢中场,超技术动作越来越多、尺度也越来越大,范博梅尔第22分钟铲倒伊涅斯塔拉莫斯第23分钟铲倒库伊特都被黄牌警告,本不想成为“主角”的韦伯也只能无奈承担自己的戏份。或许是屡屡出牌影响心态,韦伯此后执法出现第一个“瑕疵”:德容第28分钟以“窝心脚”一脚正中阿隆索心口,不希望自己执法改变场上局势的韦伯“手软”只以黄牌警告曼城后腰;韦伯第42分钟的判罚也有偏软的嫌疑,斯内德侧面蹬踏布斯科茨膝关节,随即倒地佯装受,韦伯仅判罚犯规,连黄牌都免了!

英格兰金哨的强项是做“思想工作”,这次也没少做:第40分钟劝诫普约尔和海廷加、第75分钟警告斯内德、第78分钟警告互相犯规的伊涅斯塔和范博梅尔,都起到缓解紧张局势的作用。范布隆克霍斯特拉扯拉莫斯、海廷加扫倒比利亚、卡普德维拉踢倒范佩西,黄牌都没疑问,但韦伯因而以7张黄牌创造世界杯出牌记录,自1970年引入红黄牌至今,1986年世界杯决赛联邦德国和阿根廷合计被巴西主裁费略出示6张黄牌、1990年决赛科德萨出示5黄2红(其中1张红牌为2黄累计)。

西班牙、荷兰随着体能的下降,场面随着开放,考验韦伯的时刻到了。罗本第83分钟突破普约尔、皮克后低射被卡西利亚斯挡出,罗本随即仿效巴拉克2008-09赛季欧冠半决赛围追堵截韦伯示意应为点球,韦伯无奈以黄牌警告荷兰右翼。补时第2分钟,伊涅斯塔禁区弧顶、哈维禁区内接连被放倒,英格兰主裁仍没有表示,但电视镜头显示哈维右脚射门时明显被回追的海廷加绊倒,点球确凿无疑。

海廷加第109分钟禁区前拉倒伊涅斯塔,韦伯出示第二张黄牌累计红牌将海廷加罚出场外,这是韦伯本届比赛的第一张黄牌,荷兰中卫也连续三届大赛均染红离场,更成为继齐达内、德塞利、蒙松、伦森布林克之后世界杯决赛第5位吃到红牌的球员。人数落后,荷兰球员愈加急躁,范德维尔踢倒伊涅斯塔染黄,罗本越位后在裁判吹哨的情况下踢球入网,韦伯此时再次手软没有出示第二张黄牌而将罗本罚下。荷兰人也有“冤情”,首先是斯内德斯115分钟主罚任意球击中法布雷加斯,但韦伯却给了球门球;1分钟后埃利亚突破被西班牙后卫关门放倒,韦伯示意没有犯规,西班牙随即快速反击,伊涅斯塔打入决胜球,马泰森随即向边裁发威被黄牌警告,伊涅斯塔随后因脱衣庆祝、哈维因延误比赛时间而得到黄牌,一场红黄牌大战终于结束!英格兰金哨执法虽有“瑕疵”,但也没有以重大误判成为“主角”,可喜可贺!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·