您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

段暄:荷兰最后丢球遗憾 西班牙迎最伟大时刻

2010年07月12日05:26腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月12日凌晨,2010南非世界杯决赛在西班牙荷兰之间展开,通过加时赛,西班牙最终1-0胜出。腾讯体育特约嘉宾,央视著名足球评论员段暄对比赛做出精彩点评,认为荷兰队在比赛中的防守做的非常成功,但很遗憾没有坚持到最后,海廷加被红牌罚下成为比赛转折点,而西班牙在经过一场艰苦的比赛之后,迎来本国足球历史上最伟大的一刻。

第5分钟,拉莫斯甩头攻门,险些得手,段暄认为西班牙的定位球非常有威胁,半决赛对阵德国普约尔正是凭借一次定位球进攻取得进球,淘汰了德国。荷兰队在此前6场比赛中取得全胜战绩,段暄认为荷兰队此前的表现是完美的。比赛开始之后,双方球员比较紧张,段暄分析道:“现在的比赛已经到了世界杯决赛,对于双方球员来说可能是他们职业生涯最重要的一场比赛,因此双方球员都显得有些紧张。”

西班牙强大的控球能力让人印象深刻,段暄直言中后场防守将是荷兰必须做好的事情:“西班牙队超强的控球能力让荷兰队必须做好中后场防守,在对阵德国队的比赛中,德国队对西班牙就是过于礼貌,让西班牙轻松地控制了中场,今天看荷兰队面对西班牙强大的中场,如何面对。”开场之后,拉莫斯表现很是活跃,段暄分析道:“今天荷兰在左边路是库伊特范布隆克霍斯特,范布隆克霍斯特年龄比较大,西班牙右路是拉莫斯,就是试图用他的进攻压制住库伊特和范布隆克霍斯特。”

卡普德维拉在比赛中防守任务比较重,段暄认为斯内德范佩西等人轮番对他施压会让其体能经受巨大考验。荷兰队在比赛开始阶段,进攻机会并不多,段暄直言:“荷兰队今天的比赛,进攻机会主要有两个,一个是反击,一个是定位球。”荷兰队在前25分钟防守做的非常好,段暄认为荷兰队采取主动防守,把防线前提的做法非常成功,拼抢凶悍,让西班牙的控球无从发挥。第28分钟,德容脚踹阿隆索胸部,段暄很是唏嘘:“这个动作很危险,有点中国武术的意思,今天这场比赛对于两队都是一场艰苦的比赛。”

“今天荷兰队防线没有退回去,而是压出来,而且中场采取凶狠的逼抢,收到很好的效果,但是两名防守型中场都吃到黄牌,这对接下来的比赛会产生影响。”德容和范博梅尔开场不到30分钟就都吃到黄牌,段暄对荷兰队接下来的表现表示担忧。第34分钟,荷兰队中场一记吊射,卡西利亚斯准备不足,险些酿成大祸,段暄调侃道:“这个球卡西利亚斯准备有些不足,好在这个球没吊进去。”

上半时比赛,双方都没有得分,段暄中肯点评:“荷兰队上半时的防守做的非常成功,而西班牙的发挥也不错,对于双方来说,上半时是比战术,比耐心,比智力的,上半时双方都没有得分,看下半时双方有没有变化,荷兰队推进型的防守让西班牙的进攻无法展开,当然荷兰队也付出了代价,两名防守型后腰都早早吃到了黄牌,下半场比赛,看两队如何调整。”

下半场比赛双方依然无法取得进球,段暄感慨:“从近几届的世界杯来看,决赛进球都不多,但都有进球,今天这场决赛的第一个进球不知道会在什么时候产生。”西班牙在比赛中传中球颇多,但效果都不佳,段暄认为托雷斯如果在场,可以改变这样的情况。纳瓦斯在第60分钟出场,段暄显得有些遗憾:“托雷斯依然没有出场,纳瓦斯是一个边路快马。”第62分钟,罗本获得单刀机会,卡西利亚斯出击将球扑出,段暄高喊:“哦,单刀,这是荷兰队最好的机会,卡西利亚斯立功了,罗本错过了绝佳机会,这是开赛以来双方最好的机会。”

第66分钟,伊涅斯塔哈维打出配合,段暄激动地喊道:“伊涅斯塔,哈维,只要这几个人能够打出配合,西班牙的进攻就会非常有威胁,今天这场比赛这几个人还没有发挥出威胁。”第70分钟,比利亚错失绝佳机会,段暄忍不住发笑:“哎呀,比利亚错失绝佳机会,比利亚自己显得非常生气,纳瓦斯似乎不敢相信自己的眼睛。”荷兰队随后换上埃利亚,段暄认为这主要是荷兰队左路进攻的威胁不够,无法压制拉莫斯,换上埃利亚可以保持对西班牙防线的压力。

比赛进行到第80分钟,双方依然没有取得进球,段暄认为比赛已经进行到了最危险的时刻。90分钟比赛结束,双方都未能取得进球,第94分钟,法布雷加斯错失单刀机会,段暄惊呼:“两队门将今天的发挥都是神勇的,种种迹象表明今天的决赛要通过点球决战来决出胜负了。”第99分钟,伊涅斯塔制造出机会,但没有在第一时间传球,段暄感到不解,认为其应该选择传球。

段暄认为加时赛上半时西班牙表现更好,但遗憾未能取得进球。第116分钟,伊涅斯塔取得进球,段暄激动地高喊:“好机会,球进了,伊涅斯塔!荷兰队在拼了整整116分钟之后,他们的防线终于出现了问题,在这个时候失球,对于荷兰队是一个沉重的打击,伊涅斯塔的进球没有任何问题。”

最终西班牙1-0胜出,段暄激动地点评道:“这是西班牙本届世界杯经历地最艰难的一场比赛,他们凭借116分钟的绝杀,战胜了强大的荷兰队,荷兰队输的极不服气,只差几分钟他们就可以拖到加时赛,但海廷加被罚下让他们处于被动,范马尔维克非常坚强,没有让中场球员退回来打后卫,对于荷兰球员来说,这是一个心的时刻,这是西班牙足球历史上最伟大的一刻。”

(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·