您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

无冕之王悲情谢幕 四年后的荷兰能否卷土重来

2010年07月12日05:15腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

无冕之王悲情谢幕 四年后的荷兰能否卷土重来

荷兰队功亏一篑

腾讯体育讯 历史上荷兰曾连续两次闯入世界杯决赛,但两次都是铩羽而还,这次在南非面对成为第八支世界杯冠军的机会,荷兰人最终还是在了加时赛上。4年后的巴西世界杯,他们还能卷土重来吗?

1934年和1938年,荷兰前2次参加世界杯都是打了一场比赛就惨遭淘汰,经过36年的蛰伏,1974年再次来到世界杯赛场的荷兰充满了冠军相,3轮小组赛他们2胜1平保持不败,复赛3战3胜,橙衣军团分别4-0横扫阿根廷、2-0击败前民主德国和2-0击败巴西,但是在决赛场上,他们遇到的是东道主前联邦德国。比赛刚开始1分钟克鲁伊夫就帮荷兰赢得点球,内斯肯斯主罚命中,但在上半场结束前德国人就反超了比分,此后两队再也没有进球,最终荷兰1-2输掉了冠军。

4年后的阿根廷世界杯,尽管缺少了核心克鲁伊夫,但荷兰人仍然再次表现出王者的气质:小组赛1胜1平1负幸运出线后,荷兰又在复赛的前2轮大胜奥地利、战平德国,而在与意大利的关键一战上,橙衣军团凭借前中国队主帅阿里汉的惊天远射闯入了决赛。决赛中荷兰遇到的是东道主阿根廷,阿根廷上半场比赛就取得领先,但荷兰仍顽强的在第82分钟将比分扳平,停补时阶段荷兰队曾有一次射门打在门框上弹出,而在加时赛中,阿根廷凭借肯佩斯和贝托尼的进球3-1获胜,倒霉的荷兰人连续两次倒在决赛。

两次杀入决赛也耗尽了荷兰的运气,随后连续两届世界杯他们都未能获得出线权,此后的90年世界杯进入16强,94年世界杯是八强,98年的法国世界杯则获得了第4,2002年又一次缺席世界杯后,荷兰队在06年的德国世界杯上仍然折戟1/8决赛,人们只能为橙衣军团送上一声叹息。

全攻全守的性感踢法,克鲁伊夫、内斯肯斯、荷兰三剑客、博格坎普等诸多的球星,这让荷兰队始终被人看作是世界顶级强队,但他们却始终缺少一个与自己身份相媲配的世界杯冠军,正是因为这样,橙衣军团才始终被人称作“无冕之王”,这既是对荷兰队实力的赞叹,同时也是他们的一大遗憾。

而在今年的南非世界杯赛场,荷兰队终于再次获得机会一圆冠军梦想。小组赛上他们3战3胜轻松出线;1/8决赛面对力压卫冕冠军意大利出线的斯洛伐克,橙衣军团2-1获胜;1/4决赛他们遇到了本届杯赛的夺冠一号热门巴西,但在先丢一球的情况下,荷兰人却凭借着顽强的精神奋起直追,最终依靠斯内德的出色表现而逆转获胜;半决赛面对南美独苗乌拉圭,荷兰队3-1的比分让对手缴械投降,只不过由于大比分领先后的疏忽,他们才让对手在最后时刻又扳回一球,不过这已经无碍大局。

决赛上荷兰人面对的对手是西班牙,后者此前从来不曾进入过世界杯决赛,从比赛一开始,荷兰队就试图通过凶狠的犯规来破坏对方的传递和控球,但在坚持了116分钟后,橙衣军团最终还是倒在了伊涅斯塔的抽射之下。三次进入决赛三次屈居亚军,荷兰只能继续“无冕之王”的悲情。只不过,橙色的战车绝不会就此停下,罗本、斯内德、范佩西范德法特库伊特等人正值盛年,4年后的巴西世界杯他们仍有机会,他们仍要为成为新的世界冠军而战。

(anckie)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·