您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

成都商报:曼德拉,这么近,那么远

2010年07月12日05:11成都商报我要评论(0)
字号:T|T

带着意犹未尽,带着一丝遗憾,我的南非世界杯落幕了。对于我而言,南非之行的最大遗憾不在足球场内,而在足球场外,那就是没能见到传说中的“南非国父”曼德拉。曾经一度,我距离拜见曼德拉是那么的触手可及,但最终都化作泡影。神一般的曼德拉,依然遥不可及。

在前往南非之前,我就试图通过各种途径联系曼德拉。然而,结果是显而易见的失望,来自曼德拉基金会的答案是“绝无可能”,曼德拉自从2005年以后就不再接受任何媒体的采访。即使来自美联、路透等国家知名媒体的采访申请,曼德拉基金会也都统统否决。

最初的受挫,让记者只能将目光投向曼德拉周边的人和物。6月初抵达南非后,我的第一站就是曼德拉位于索维托的故居。索维托号称是约翰内斯堡最危险的区域之一,但曼德拉正是从这里走出,登上南非总统的宝座,登上诺贝尔奖领奖台。

曼德拉的故居简陋得让人吃惊。花60兰特走进曼德拉故居,如果你走马观花地溜达一圈,只需要用时不到1分钟。曼德拉故居只有50㎡大小,加上小屋子四周的空地,不过百余㎡。然而,这里却是曼德拉一生之地。小院四周的墙上,标记了曼德拉人生中最主要的一些年份以及他所做的重要事情和语录,还有一些超大字体的关键词,诸如“自由”、“平等”、“希望”、“坚持”、“勇气”。

走进小房子内部,你会有一种感慨,伟大如此的曼德拉,怎么能够是从如此狭小的空间诞生的?小房子由一间客厅、一间书房、一间卧室构成,加起来也只有50㎡,而且陈设简单。但就是在这里,曼德拉开始了传奇的一生。最惹人注目的是一张年轻时的曼德拉戴着拳击手套的大照片,拳击是曼德拉最热衷的运动,而他的一生也如同一个永不放弃的斗士。

探访曼德拉故居,是我对这位伟人的初体验,这更加加深了我当面拜见“马蒂巴”的愿望。在南非,人们总爱亲热地称呼曼德拉为“马蒂巴(Madiba)”,当地语就是“老爹”的意思。

世界杯开幕式的前一天,拜见曼德拉的奢望真的有可能变成现实。在当地华人的帮助下,我见到了南非的另外一位黑人传奇人物——马蓬亚,他是南非最有声望的商人,他与曼德拉有着长达70多年的友谊,曼德拉当年出狱时,是他开车到机场将曼德拉接回家。

此前,曼德拉主动邀请马蓬亚一起出席开幕式,甚至希望马蓬亚就坐在自己身边,两人的关系可见一斑。在拜见马蓬亚时,我告诉这位90岁的老人,能不能带我亲自拜见曼德拉?没想到,马蓬亚一口爽快地答应,说自己在第二天的开幕式上就会征求曼德拉的意见,帮我实现拜见曼德拉的愿望。

然而,一个意外让我看上去即将实现的愿望落空了。曼德拉的曾孙女泽娜妮在开幕式前遭遇车祸不幸遇难,曼德拉随即取消出席世界杯开幕式,马蓬亚在开幕式现场也没有见到自己的老友。曾孙女的遇难,让曼德拉悲不已。马蓬亚随后告诉我,在如此特殊的时刻,要想去见曼德拉,将是不合时宜的。

阴差阳错,拜见曼德拉最好的机会与我擦肩而过。或许,我再也没有亲自拜见曼德拉的机会了,这位传奇人物,依然只是一个传说。本报特派记者李晶 发自约翰内斯堡

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·