您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

每日新报:管理学看南非世界杯

2010年07月12日02:03每日新报我要评论(0)
字号:T|T

让一个企业或一个团队走向成功的决定性因素是它的管理模式,这个道理放之四海而皆准,本届世界杯再次充分证明了这一点,诸多焦点问题也都从管理学的一些规则中找到了解释。

鲦鱼效应:鲦鱼因个体弱小而常常群居,并以强健者为自然首领。将一只稍强的鲦鱼脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去自制力,行动也发生紊乱,但其他鲦鱼却仍像从前一样盲目追随。

点评:1、下属的悲剧总是领导一手造成的。2、下属觉得最没劲的事,是他们跟着一位最差劲的领导。

实例:意大利队和法国队,上届世界杯冠亚军双双在小组赛被淘汰出局,这无疑是本届世界杯的最大悲剧,谁造成的?里皮和多梅内克难逃其咎!尽管里皮的历史证明了他是一位成功的主教练,但在成王败寇的足球场,里皮这4年来对球队失败的改造,过度依赖老将的用兵之策,皮尔洛伤缺后球队的六神无主都充分说明,这一次他就是一位差劲的领导。再看多梅内克,他的笑话已经不胜枚举,而如果没有亨利的手球,那他都无法在世界杯亮相。即使将本泽马、纳斯里排除在名单之外,但法国队的阵容依然豪华,可这样的一手好牌,却收获了耻辱的过程和结果。

避雷针效应:在高大建筑物顶端安装一个金属棒,用金属线与埋在地下的一块金属板连接起来,利用金属棒的尖端放电,使云层所带的电荷地上的电逐渐中和,从而保护建筑物等避免雷击。

点评:善疏则通,能导必安

实例:年年有内讧,这届格外多!可以说,内讧是南非世界杯的最大焦点事件之一,但不同球队对内讧处理得如何直接反映在成绩上,法国队罢训、阿根廷队三老质疑马大帅、喀麦隆队两大佬之争……这些球队无一例外没有拿到理想的成绩,其中阿根廷队稍好,但萨莫埃尔未能在关键战役出场,使得球队的防线被德国人打成了筛子。

与之相反,加纳队和荷兰队则为他们做出了榜样。加纳队大将蒙塔里起初不满主教练拉耶瓦茨对自己的安排,加纳足协果断将其开除,然后又动之以情晓之以理,在其认识错误后大度召回。与乌拉圭队的1/4决赛中,蒙塔里用一粒远射进球将此前的不愉快踢飞。内部不和是荷兰队的传统,这次他们能打进决赛,很重要的一个原因是范马尔维克理顺了大家的关系。范佩西在16强中被换下,当时他面露不悦,赛后,范马尔维克及时地化解了这件事,将内乱苗头消灭于萌芽。

米格-25效应:苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与美国的相比都落后,但因设计者考虑了整体性能,故能在升降、速度、应急反应等方面成为当时世界一流。

点评:所谓最佳整体,乃是个体的最佳组合。

实例:本届世界杯前,大家最关注的3名球星是梅西[博客]、C·罗和卡卡,但他们却一起收获了悲惨的结果。3人一共只打进1球,葡萄牙队和巴西队甚至没进入8强,阿根廷队也注重整体的德国队横扫。看看四强球队的阵容和打法,就充分说明了现在足球发展的最新潮流——整体足球。比利亚斯内德是本届世界杯最风光的球员,但他们都不是个人英雄主义的代表,正是因为有了合适的战术体系和默契的队友,所以他们才脱颖而出。

U型假说:当一个人处于轻度兴奋时,能把工作做得最好。当一个人一点儿兴奋都没有时,也就没有做好工作的动力了;相应地,当一个人处于极度兴奋时,随之而来的压力可能会使他完不成本该完成的工作。

点评:激情过热,激情就会把理智烧光。

实例:看看走进决赛的两支球队的晋级历程,淘汰赛阶段,他们每场都只净胜对手一个球,比赛过程就更提不上酣畅淋漓,也就是说他们的情绪始终保持在轻度兴奋状态。而诸强在被淘汰的道路上,则是伴随着大喜到大悲,这或许就是极度兴奋后的恶果。巴西队先是1/8决赛3:0轻取南美区的劲敌智利队,随后就被荷兰队击退;德国队连续两场大胜豪门后,最终止步半决赛;阿根廷队是漂亮地3:1战胜墨西哥队后,就败在了“日耳曼战车”脚下。还有乌拉圭队,与加纳队8强战最后阶段的起死回生,让他们体验了悲与喜的过山车,而以这样的方式历史性首次进军世界杯四强更是让将士们极度兴奋。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·