您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙夺冠会拯救国家经济 阿根廷已成其榜样

2010年07月11日11:51东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

就靠这个冠军

拯救西班牙经济

西班牙首相萨帕特罗因在没有多数支持的情况下依然全力推进紧缩财政方案而变得不受欢迎。但在西班牙队1比0战胜劲敌德国队之后,没有到南非看球的萨帕特罗对西班牙队的表现感到鼓舞,称球队给整个国家都带来了欢乐。由于债务危机的影响,西班牙人急切希望尽快看到“隧道”的尽头,西班牙队夺得世界杯冠军显然有助于让整个国家的信心回归。

西班牙的经济学家也认为,西班牙足球的胜利不仅是该国的体育盛事,还将给这个饱受债务危机影响的旅游大国带来经济效益,吸引外国游客并增加旅游收入。一位经济学家表示:“我们发现,世界杯历史上,国家队比赛的胜利会对国民经济起到非常积极的促进作用,这次也会一样。在这种意义上,最好是西班牙获胜。一场比赛的胜利会给西班牙经济带来巨大的推动作用,而这种推动作用在荷兰这种经济健康的国家很难体现出来。”

据统计,在过去的二十多年中,世界杯夺冠球队所在国家在夺冠那一年表现出的经济势头较上一年有明显增长,举个例子,阿根廷在1986年墨西哥世界杯夺冠之后,当年经济增长率为7.1%,而就在一年之前,他们的经济还呈负增长。“如果西班牙夺冠,国内的消费和投资都会呈现增长,整个西班牙会陷入狂喜,人们会毫不吝惜打开钱包消费,这对整个欧洲的经济都是一个不小的拉动作用。”西班牙的经济学家分析说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·