您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯奖金账目不明 尼日利亚队被指控踢假球

2010年07月11日10:17武汉晨报我要评论(0)
字号:T|T

国际足联一直抵触在比赛中采用高科技手段对付争议判罚,对此,有专家透露说,这是因为国际足联不愿承担这笔费用。虽然引入“鹰眼”系统单场要花费20万美元,对于承办方来说,的确是一笔不小的费用,但对财大气粗的国际足联来说,也只是九牛一毛。电视转播权、广告赞助费加起来数十亿美元的收入让国际足联根本不用为钱发愁。

国际足联挣的这些钱都用在哪里了?其账面上究竟有多少存款?布拉特的工资到底是多少?谁来监管国际足联的款项支出?布拉特的团队是否凌驾于瑞士当地法律之上?

至少到目前为止,国际足联的账目并不透明,而他们在世界杯决赛阶段为参赛队所提供的总额4.2亿美元的奖金,也与他们的收入相去甚远。

按照国际足联的章程,作为一个民间组织,国际足联的宗旨是促进国际足球运动的开展,通过组织各级别比赛发展各国足协之间的友好关系。而事实上,无论是前任国际足联主席阿维兰热还是现任主席布拉特,在两人任职期间,国际足联固然得到了日新月异的壮大,但挪用资金、行贿选举的丑闻同样屡有发生。

曾有专家向记者介绍过国际足联与赞助商之间签订商业合同的流程,“布拉特带领理事会先讨论,然后布拉特带领财务委员会审定,最后布拉特再带着执委会进行检查,所有的权力都集中在布拉特一个人身上,没有人能对他有所限制。”

“国际足联已经成为一个大的全球性垄断机构,这里黑幕重重,他们当中的很多人应该坐牢。”长期跟踪采访国际足联的英国记者詹宁斯说,“2008年7月,瑞士楚格州法庭在审理ISL公司破产案时,已经认定国际足联误导了调查,但没有人对国际足联提出诉讼,最终是国际足联承担了5.7万英镑的审判费用。现在,布拉特仍然高高在上,国际足联的律师团在瑞士几乎横行无阻,没有哪个国家的足球协会和哪一任的国际足联官员敢于仗义直言,要求彻底铲除足球运动中的腐败毒瘤。” (晨综)

账目不明

众多矛头指向国际足联

据英国传媒巨头BBC透露,欧足联的一个调查小组一直以来都在调查追踪假球事件,日前,他们通知国际足联,称尼日利亚国家队可能参与了打假球,尼日利亚队中某些队员“更容易被操控”(vulnerable to manipulation),并已经锁定了嫌疑对象。这一传闻立即遭到国际诸多媒体的转载,很多球迷也因此认为世界杯存在假球,本届世界杯的结果并不真实。

国际足联在北京时间昨天凌晨对此做出了澄清,他们称没有任何机构为他们提供关于打假球的信息:“国际足联可以从早期预警体系(EWS)那里得到可靠的信息,这些信息可以帮助国际足联甄别是否存在假球事件。”尽管国际足联有他们鉴别假球的方法,但是他们的预警系统就足够可靠吗?

BBC《新闻之夜》在报道这一事件时声称,一名欧足联的调查员曾在尼日利亚对希腊在比赛前向国际足联通报,称有些尼日利亚球员很容易被操控从而会打假球,该调查员还通知国际足联的早期预警系统(EWS),表达了比赛可能会被赌球机构操控的担心。

在尼日利亚对希腊的小组赛中,非洲雄鹰在1比0领先后,有一名球员主动申请了红牌,球队最终以1比2告负。

尼日利亚队员被操控

非洲首次举办世界杯,欧洲球队将在其他洲首次夺取大力神杯,世界杯赛将诞生一个新的冠军。从世界杯赛的发展角度来看,本届世界杯赛无疑创造了历史。但不可否认的是,在世界杯赛距离单纯足球比赛越来越远的今天,国际足联对世界杯赛的“垄断”地位已经引起了媒体的密切关注。

之前,国际足联曾处罚塞尔维亚队主教练安蒂奇禁赛4场并罚款1.4万瑞士法郎,但塞尔维亚足协立即决定向国际足联技术委员会提出申诉。在塞尔维亚足协看来,国际足联有关“禁止公开对裁判表示不满”的规定已经过时,尤其是在裁判出现明显错漏判的情况下仍然执行这一规定更是不妥。

“这件事非常荒唐,我们受到了不公正待遇,但国际足联没有道歉,却要求我们闭嘴并且处罚我们。”塞尔维亚足协发言人说,“我们希望得到公正的处理。”

在几乎每天都有裁判犯下重大错误的本届世界杯赛上,国际足联近百名高官住在位于富人区最豪华的五星级大酒店,楼下警卫森严,他们每天进出匆忙,出席各种宴会,发布各种正面新闻,但迄今为止,国际足联主席布拉特只对英格兰墨西哥公开表示过歉意。除此之外,国际足联从没有认真探讨过裁判的错误,以及研究如何避免误判。 (晨综)

(武汉晨报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·