您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 南非风情 > 正文

南非黑人司机最想去中国 热情细心感动身边人

2010年07月10日06:02腾讯体育武丹我要评论(0)
字号:T|T

南非黑人司机最想去中国 热情细心感动身边人

黑人司机Thabo

腾讯南非特派记者武丹 在来南非之前,想象最多的就是未来一个多月我们将生活在一个全世界黑人最多的地方,这是一种多么奇妙的感觉。虽然我们从来没有种族歧视或者其他太多关于肤色的体验,但是黑人兄弟们,对我们很多人来说还是一个非常陌生而且奇妙的群体,于是我们的南非之行在一开始,便充满了神秘的气息。

其实我自己本身在某种程度上喜欢黑人多于喜欢白人,因为白人经常很没有礼貌,比较歧视其他非白色人种。相反,黑人就非常热情,而且比较淳朴。记得第一次去巴黎的时候,2次因为地铁票消磁而无法进入地铁,都是黑人帮助了我,他们或者帮我逃票,或者帮我刷月票卡,非常可爱,让我无比感动。

不过黑人在大部分其他人种眼中地位确实不高,他们非常容易让人联想起“黑佣”、“强盗”等词汇。而在到了南非后,铺天盖地的新闻更是让人恐慌,到处都是各国记者在南非遭遇抢劫的消息。另外也经常听到外出采访的同事抱怨,说南非的黑人司机很不靠谱,经常会迟到一小时,害的他们经常错过发布会。记得当时,自己还写了一篇日记,叫做不靠谱的南非人,他们真是慢慢悠悠整天不着急。直到Thabo的出现,让我们对南非的黑人有了一个全新的认识。

在还没有见过Thabo之前,就听到许多同事说:“今天谁送我们啊?”“Thabo?太好了,他很准时,我们可以多睡会了。”谁都愿意让最靠谱的黑人小伙子司机Thabo来接送,因为他从来不会迟到,也从来不会找错地方,聪明又热情。而且工作非常刻苦,无论多早的接飞机,或者多晚的采访,永远都是他来接送大家,一个不知道疲惫的黑人小伙。可惜我一直没有机会见到Thabo,因为Thabo有自己的工作,只有在早晨、晚上和周末才有时间接送大家,司机只是兼职。直到那天一行人出发去看巴西朝鲜的比赛,一个瘦高的黑人小伙出现在我们公寓门口,光头,戴眼镜,一身运动服很像学生。我们的领队静姐自豪的给大家介绍,这位就是我们最靠谱的司机Thabo!其实第一眼看去,这个黑人小伙子最大的特点就是不像黑人,也许是因为他太瘦了,黑人里很少有像他这么瘦的人,一米八几的身高,体重只有130斤,而且他的肤色并没有特别黑,还好他有厚厚的嘴唇,否则看上去真的很像一个晒黑了的亚洲人。

由于之前跟着我们的华人司机去足球城看比赛在路上足足堵了一小时的惨痛经历深深印在脑海,在去爱丽丝公园球场看巴西比赛的时候,由于怕重蹈覆辙,晚上8:30的比赛,大家下午5点多就出发了。路上果然遇到了堵车、封路等一系列事件,不过我们的黑人司机Thabo一点都没有让我们失望,他在研究完路况后,果断的选择了一条小路带着我们一路前行,6点多就来到了球场。最让人觉得温暖的是,他像一个幼儿园阿姨带着一群小朋友一样照顾大家,无论是排队安检还是进门的时候,他都一路招呼着大家,生怕我们这些来自异国他乡的人走丢,简直是负责极了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·