您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

南非华人勤劳造就富足 直言遇到抢劫保命第一

2010年07月10日05:13腾讯体育孔鹏我要评论(0)
字号:T|T

南非华人勤劳造就富足 直言遇到抢劫保命第一

华人导游李先生一家

腾讯南非特派记者孔鹏 初飞德班时在迪拜转机,遇到一名和我年龄相仿的国人,他问我们是不是也要到德班,得到肯定回答后他便告诉我们,他是国内中部城市一家科技公司的技术员,到德班出差半年。在南非的华人数量,随着华为、中兴等具有典型中国崛起色彩的企业进军非洲而不断增长,经济发展成为南非诸多城市里华人涌入的源泉。

但这并不是我叙事的重点。同事提前为我介绍一个德班华人李先生,且叮嘱我说可以租他的车,购物也可以让他陪当导游,安全上的事更可以找他。等到我要去喀麦隆队基地观看训练时,路途迢迢方见到李先生,确定租他的车。往返基地大概20公里,他收了我300兰特(约合人民币270元),完全给出了“同胞价”。要知道,在德班这座城市,出租车可是按秒收费,往返机场总共30公里路程就要700兰特,生活成本更是高于北京,一瓶可乐需要8块,吃顿饭大概要50、60块。更有讽刺意味的是,这里的大街上很多人开着奔驰宝马穿行郊区,黑人们坐着破烂不堪的公车和廉价的黑车穿行在城市中央,月收入三万兰特和三千兰特的人,在种族隔离制度废除后,和谐地生活在这里。

德班是个多元化的城市,非洲人、英国人和印度后裔成为这座拥有400万人口城市的基本构成要素,李先生是不多的华人之一。确切的说他是台湾人,18年前移居南非,并在此安居,如今看起来有40出头的样子,精致的五官在这个肤色混杂的地方显出独特的东方俊朗。有一次说话时他还强调说“我是南非人,现在不清楚台湾的情况哦”,这么多年过去依旧乡音未改,听起来让人感觉很舒服。

在来南非前,李先生为军队高官做秘书,来到南非后子承父业,接手父亲开设的一家中餐馆,此外做起了导游。10多年发展他的餐厅发展到两家,拿到国际导游证后更是成为很多华人团队来南非游玩、公干的首选。电视里很多关于世界杯的节目在南非的拍摄,都由他出面协调搭建德班的关系,“我和警察总监很熟悉的,在这里出现任何事情,你都别忘了联系我。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·