您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙1将最佳绿叶 此刻巴萨皇马人亲密无间

2010年07月08日05:57腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

西班牙1将最佳绿叶 此刻巴萨皇马人亲密无间

他让哈维伊涅斯塔如鱼得水

腾讯体育讯 北京时间7月8日凌晨,2010年南非世界杯最后一个决赛名额产生,西班牙队以1-0的比分战胜了此前表现出色的德国队,球队历史上第一次杀入世界杯决赛。

本场比赛西班牙队可谓占据了全盘的主动,尤其是在比赛前半程甚至一度掌握了高达75%的控球时间。这正是斗牛士军团的打法,以强调控球的巴塞罗那为进攻模板,而巴萨的两大中场核心哈维与伊涅斯塔自然也成为了西班牙队的双核。不过在本场比赛中,一位来自巴萨死敌皇马的球员变身为西班牙队的第三核,以其出色的传球、顽强的拼抢引导着西班牙队的攻防,他就是14号哈维-阿隆索

哈维-阿隆索从西班牙皇家社会队出道,便是以均衡的攻防能力成名。长传与远射是他的绝技,在西甲联赛中曾有一脚中场吊门命中技惊四座。利物浦队的西班牙籍主帅贝尼特斯正是看中了他的这些特点,才把他带到了身体对抗激烈、节奏快速的英超赛场。在红军的磨练使他迅速成长为一名欧洲顶尖后腰,成为利物浦的中场核心。而英超不同于西甲的足球环境也让他成为讲究细腻配合的西班牙中场中的另类。

不过这个异类却得到了前西班牙主帅阿拉贡内斯的赏识,将他带到了08年欧锦赛的赛场。结果西班牙队夺冠,阿隆索也表现出色并被皇马买入,重回西班牙赛场。来到皇马之后,阿隆索成为了这家豪门的中场指挥官,在西甲中场中与哈维、伊涅斯塔分庭抗礼。而在西班牙国家队中,他又与巴萨二人组成为了亲密无间、配合默契的中场搭档。

博斯克的这支西班牙队需要哈维,也同样需要阿隆索。正是皇马后腰在中后场不惜体力的拼抢才使得哈维不必有后顾之忧,能够安心投入进攻。而西班牙14号的长传技术也是斗牛士除短传外丰富进攻的重要手段,本场比赛阿隆索多次长传找右路的拉莫斯便是一种为其专设的固定进攻套路。此外对手面对西班牙时往往采取密集防守的策略,此时阿隆索超凡的远射能力就成了破解铁桶阵的法宝了。

说到远射,可谓是本场比赛阿隆索给球迷留下的最为深刻的印象。如果说开场阶段传球失误过多的阿隆索进入状态较晚的话,那么此后的他则完全进入了比赛节奏,也开始频繁施展远射特长。第30分钟,阿隆索距离球门30米处突然远程发炮,球将将偏出。第48分钟,最为精彩的一幕上演,阿隆索本方禁区前解围加传球,佩德罗得球后狂飙急进至对方禁区前横传,此时阿隆索已快马杀到,跟上就是一脚远射,惊出了诺伊尔一身冷汗。第50分钟,又是阿隆索接哈维横传起左脚远射,诺伊尔横尽身体也未摸到皮球,可惜还是差之毫厘,为本场比赛的远射表演画上了句号。

不过远射只是阿隆索的本职工作,相形之下本场比赛他出色的传球与组织则多少让人有些意外之喜。其实阿隆索绝对不乏组织进攻的能力,但长期被哈维、伊涅斯塔的光芒所掩盖,不过今天比赛他的组织可是大出风头。第58分钟,阿隆索禁区前拿球,后脚跟巧妙一抹,将球蹭给插上的伊涅斯塔,小白横传被比利亚错过。这一球可称得上本场比赛最佳配合。

后脚跟一抹本是哈维的商标,但如今阿隆索使来同样不失华丽。第63分钟,阿隆索搓传禁区,拉莫斯高速插上将将错过,则又让人想起了擅长搓传的伊涅斯塔。的确,本场比赛阿隆索兼具了哈维的传球与伊涅斯塔的细腻,完全成为了西班牙中场的第三核。根据腾讯数据分析大师的统计,阿隆索全场射门3次全部是远射,传入禁区4次仅次于哈维,75次传球61次成功,被犯规3次为全队最高,足见其在组织进攻中威力之大。

西班牙进入决赛可喜可贺,但更加值得恭喜的是阿隆索状态正佳,博斯克也终于找到了更高、防守更好的哈维。在决赛中西班牙的对手将是荷兰队,那里有阿隆索熟悉的斯内德罗本,尤其是金球奖大热门斯内德。阿隆索与斯内德的直接对话将决定世界杯冠军的归属,让我们期待这场大战的到来。

(念洲)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·