您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

南非世界杯志愿者倒卖球票 FIFA歧视中国记者

2010年07月07日14:01腾讯体育张楠我要评论(0)
字号:T|T

腾讯南非特派记者张楠 世界杯是属于全世界的!没有种族,没有地域,无论贫贱都可以在这个节日里享受自己的快乐。这是世界杯存在的意义。但不是所有人都是那么快乐,比如说媒体。

被风吹起的新闻中心

如果说本届世界杯最能给人留下深刻印象的,莫过于临时搭建的新闻中心。从来没有一个像世界杯这样规模的大赛在球场外面用防雨布搭建新闻中心。以往大赛都是在球场外面利用某个现成的建筑或者在球场内部租用一些房间当作新闻中心。就在本届世界杯最大也是最具标志意义的足球城体育场外,临时搭建的媒体制证中心居然就是在一片似乎还在施工中的工地上搭建的,制证中心外面就是黄土地,一阵风刮过尘土飞扬,颇具南非特色。

而每个赛场临时搭建的新闻中心还有所不同,有些是在球场内部的空地中,有些直接就搭建在球场外部。开普敦这座海边城市,被整个南非人称作“一天四季”,狂风暴雨时有发生。在世界杯小组赛意大利巴拉圭的比赛中,恰好那天下雨,开赛前,连续几阵狂风挂过,新闻中心终于摇摇欲坠,就连垫高的地板都跟着一同晃动,险些有人以为地震,跑出新闻中心。而此时,新闻中心外面为了防止闲杂人等进入的铁栅栏已经被吹到,如同台风刚刚侵袭过。更不用说有人在新闻中心的地板上狂奔,几乎没跑到一个地方,坐在那里的记者就会感觉像坐“蹦床”,随时有掉到地下的可能。这就是南非特色的新闻中心。

新闻中心的安全隐患

国际足联向来不会给出太多的证件给媒体,这是每届世界杯都会出现的供不应求的场面。然而对于那些执着要做采访却没有证件的媒体,自然只有一条路可选,那就是——混。当然,混有混的方法,比如北京奥运会没有证件,任你是一只蚊子飞进新闻中心都会被察觉的。然而,向来无所谓的南非人在这一点的把关上却有失严谨。

本届世界杯,已经有多次没有证件记者却能够出入新闻中心自如,甚至连持证记者都很难入内的发布会都有人顺利混入。在开赛后一周内,大部分新闻中心的管理人员都是从安保公司请来的雇佣工,而这些雇佣工并没有太多的管理经验,很多人都能够轻而易举的混入新闻中心而不被察觉。直到一周后,雇佣工因为薪金问题罢工,组委会临时调用警力充当安保人员,才加强了出入人员的管理,但依然能够有人浑水摸鱼。在一直存在安全隐患的南非,屡屡出现这样的场面并不是件乐观的事情。

媒体住宿

采访非亚州之外的国际赛事已经是第三次,2007年的女足世界杯、2008年的欧洲杯,这次世界杯应该是全世界最大规模的比赛。可以感觉到,南非组委会对于媒体的重视非常之高,即便南非存在各种安全隐患,但在开赛前组委会还是在为注册记者尽量安排官方酒店和穿梭巴士。不过,南非组委会显然没有想到全世界会有如此多的媒体散布在八个赛区。

世界杯期间,记者曾经走访过比勒陀利亚的媒体酒店,三星级的标准,只能容纳300名记者,还不如一场英德大战前来采访的记者人数多,更难应付诸多跟随球队在那里安营扎寨记者的要求。而能够住在媒体指定酒店的,只有全世界几大通讯社的记者。正是因为住宿不能满足,才导致世界杯期间屡屡出现记者在采访途中遭抢的不幸遭遇。这或许也是南非组委会接待能力不足的一种表现。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·