您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

2010版荷兰PK1978经典荷兰 全攻全守只是传说

2010年07月07日06:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

2010版荷兰PK1978经典荷兰 全攻全守只是传说

如今的荷兰已经比肩经典

腾讯体育讯 时隔32年后,荷兰队再次杀进了世界杯的决赛。32年,弹指一挥间。克鲁伊夫、内斯肯斯、伦森布林克、阿里汉等一代巨星已相继退役离我们远去,留下的只有那抹永远的橙色记忆。32年后,荷兰足球再次涌现出了罗本斯内德库伊特范佩西等一批天才球星,在老帅范马尔维克的率领下,他们重现了32年前荷兰队在世界杯上的辉煌。2010年的荷兰队,与1978年的荷兰队,哪一支更强?相信这是所有球迷都感兴趣的话题。

打法:全攻全守VS防守反击

1978年,荷兰队尽管没有天王巨星克鲁伊夫,但他们仍然坚持全攻全守的打法。当时的主教练哈佩尔将荷兰足球开创的这套打法发挥到了极致,攻势足球成为了荷兰队比赛的主旋律。人们常说,荷兰足球的血液里,永远流淌着进攻的血液。但是32年后,范马尔维克却放弃了荷兰足球的传统,改打更为稳健更为实用的防守反击。从32年前的全攻全守,到32年后的防守反击,荷兰队的战术理念看似落后了,实则不然。范马尔维克的防守反击并非一成不变的。在稳固后防的同时,依靠中前场的罗本、斯内德、库伊特、范佩西等

球星,依靠他们个人的能力与相互之间的配合,给对手以致命一击。在进攻中,边后卫同样会压上助攻。本场比赛中,35岁的中后卫范布隆霍斯特就攻入一个世界波,精彩程度堪比32年前阿里汉的那脚超级远射破门。

表现:大起大落VS四平八稳

克鲁伊夫曾批评荷兰队现在的打法丑陋,不可否认,这支荷兰队的进攻远不如1978年的那支荷兰队有激情,场面华丽。1978年世界杯,荷兰队3比0大胜伊朗,5比1狂胜奥地利,2比1力克意大利,无论是比赛过程还是结果,都给人留下了深刻的印象。本届世界杯,荷兰队在半决赛前,每场比赛进球最多不超过两个,与32年前相比,平淡了许多。但这支荷兰队比1978年的那支荷兰队最大的优势在于发挥比较稳定。1978年世界杯,荷兰队小组赛曾被秘鲁0比0逼平,最后一场2比3还输给了苏格兰队。依靠复赛阶段的出色表现,荷兰队才晋级决赛。在进入决赛前,荷兰队的战绩为3胜2平1负。本届世界杯,这支荷兰队没有出现大起大落的现象。比赛中,荷兰队踢得一直四平八稳。即使面对日本喀麦隆斯洛伐克等实力弱于自己的球队,也仅以1比0、2比1这样的比分小胜。但是,荷兰队却是带着六战全胜的战绩晋级决赛的,这一点,是以往任何一届荷兰队都难以做到的!

防守:形同虚设VS坚不可摧

以往,荷兰足球并不重视防守,他们的防守哲学是“永远比对手多进一个”。1978年世界杯,当时荷兰队的四名后卫维波特维里耶特、队长克洛尔、布兰茨和阿里汉。论个人能力,四人均为攻强守弱。论防守质量,当时的荷兰队并不尽如人意,甚至可以说是形同虚设。小组赛中面对苏格兰丢了三球,最终2比3告负;复赛阶段,荷兰队更是场场丢球。进入决赛前,荷兰队6场比赛失球7个,场均失球接近1.2个。本届世界杯,荷兰队半决赛前只丢了3球,有两个还是点球,只有一个是运动战失球。半决赛,尽管被乌拉圭队两度破门,但加起来也只有5个,场均失球0.83个,防守质量要高于1978年的那支荷兰队。32年前,担任后卫的阿里汉在半决赛中一脚超级远射攻破了意大利队的球门;32年后,同样是后卫的范布隆霍斯特以一脚更加精彩的世界波为荷兰队打开了胜利之门。在两大后卫之间的比拼中,范布隆霍斯特并不逊色于阿里汉。

进攻:多点开花VS球星闪耀

荷兰队的进攻向来比较有心得,32年前,荷兰队的全攻全守横扫千军,7场比赛打进14球,场均进球2个。而且,从后卫到前卫再到前锋,全部都能进球,将全攻全守战术演绎得淋漓尽致。本届世界杯,荷兰队迄今为止打入了12球,进球总数甚至超过了1978年那支荷兰队(决赛前进11球)。但是,荷兰队的进球主要集中在中前场球。其中,斯内德一人打进5球,成为全队最佳射手。此外,罗本、库伊特、范佩西等有入球。当然,还包括两个对手赠送的两个乌龙球。巧合的是,1978年世界杯,当时酷似克鲁伊夫的伦森布林克同样打入5球,并有三次助攻。如今,斯内德已经追平了前辈的进球数,决赛中他还还有望进球超过伦森布林克。现在,金靴奖与金球奖都在向斯内德招手。作为中场核心,罗本与1978年的内斯肯斯也有一拼。作为荷兰队传奇巨星,肯斯肯斯的中场大局观以及技术意识俱佳,他与克鲁伊夫开创了荷兰足球的一个时代。唯一的遗憾是,他没有率领荷兰队实现夺得大力神杯的梦想。32年后,罗本的传球,组织以及射门都到已经达到了世界顶级球星的水准,他有望率领荷兰队甩掉“无冕之王”的帽子,成为世界足坛真正的王者。(枫叶飘零)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·