您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

昂首出局!穆斯莱拉338分钟纪录唯仰望圣卡西

2010年07月07日06:28腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

昂首出局!穆斯莱拉338分钟纪录唯仰望圣卡西

穆斯莱拉世界杯没有结束!

腾讯体育讯 当家射手弗兰早早宣布这将是其最后一届世界杯,但对于24岁的门将穆斯莱拉来说,世界杯才刚刚开始!尽管未能晋级决赛,拉齐奥门将仍与乌拉圭国家队一起令330万人民为之骄傲!

点球淘汰加纳,乌拉圭国内媒体称赞24岁的拉齐奥门将,“他的左手帮我们拦住两粒进球”,而这仅仅是穆斯莱拉的第11场国家队比赛。博塔弗戈门将卡斯蒂略一直是世预赛的主力门将,但自2009年10月10日2比1战胜厄瓜多尔的比赛始,拉齐奥门将坐稳主力位置,塔瓦雷斯的“赌注”下的极准,穆斯莱拉至今11场比赛8胜2平仅在滂沱大雨中一球小负阿根廷,堪称国家队“福星”!

乌拉圭世界杯5场比赛仅失2球,穆斯莱拉更创造338分钟(本届目前仅次于卡西利亚斯)的乌拉圭世界杯最长不失球记录,场均失球0.4球更让年轻的拉齐奥门将超越一干老前辈:两位冠军门将1930年的巴列斯特罗斯场均失球0.75粒、1950年的马斯波利场均失球1.38粒,传奇门将马祖尔吉维茨场均失球1.23粒。5场世界杯比赛,《踢球者》依次为穆斯莱拉打出的3.0、3.0、3.0、4.5、3.5的分数。

晋级四强已是乌拉圭足球40年难得胜景,但穆斯莱拉并不满足,目标?“和国家队一起成为最好”!对阵荷兰,乌拉圭损兵折将,有好事者干脆押宝点球决战,原因不言自明,“将命运交给穆斯莱拉”,荷兰门将斯特克伦伯格此前两度面对点球,埃托奥维特克两度得手,而“橙衣军团”点球决战的结局无一例外全是“孔夫子搬家”:1992年欧洲杯负于丹麦、1998世界杯半决赛被巴西淘汰、2002年欧洲杯半决赛被意大利淘汰。

世界杯半决赛的压力非比寻常,素来以“冷面目”示人的穆斯莱拉开场险些送大礼,罗本第4分钟右路横传,拉齐奥门将出击右拳击球颇为正常,但问题是击球不远,反库伊特送上射门良机,好在利物浦前锋射术不精皮球高出;惊出一身冷汗的穆斯莱拉此后兢兢业业,第10分钟戈丁、罗本争抢头球却将皮球顶出直上直下,拉齐奥门将在范佩西贴身逼抢下稳健没收;荷兰人空有四大才子,倒头来还是靠老队长范布隆克霍斯特的一记“天外飞仙”破门,费耶诺德左闸左脚突施冷箭,穆斯莱拉虽奋力扑救但却无法阻挡皮球直入死角。

荷兰人领先后反遭压制,直至第40分钟才由库伊特再次发炮,这次穆斯莱拉倒地侧扑没收皮球。穆斯莱拉此役的高光表现是第68分钟扑救范德法特的左脚劲射,皮球急速窜向后点,拉齐奥门将再次祭出“神奇左手”奋力扑出,正是连续封出加纳人的点球,穆斯莱拉的左手可谓一战成名,这一次再次发威当在意料之中。但2分钟后是役主裁的一次误判,几乎让“神奇左手”威名坠地,明显被范佩西越位位置阻挡实现的穆斯莱拉只能任由皮球飞入球网。再过4分钟,罗本的头球中柱反弹入网,拉齐奥门将此时已是回天乏力了!

来自腾讯世界杯数据分析大师的数字:穆斯莱拉全场9次预判拦截,4次扑救,5次没收皮球,18脚传球14次成功,11次长传发动进攻,最后时刻,穆斯莱拉也屡屡以长传直接为锋线队友创造机会,但终究无法挽回败局。尽管无缘晋级决赛,穆斯莱拉与同样朝气蓬勃的戈丁、富西莱、加加诺、卡瓦尼、卡塞雷斯、苏亚雷斯、洛代罗、费尔南德斯经历世界杯的残酷洗礼后,将会在四年后的南美大陆继续书写属于乌拉圭年轻一辈的新篇章!

(奥拜尔)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·