您所在的位置:南非世界杯 > 正文

转型郁金香32年后美丽绽放 传球控球游刃有余

2010年07月07日05:51腾讯体育钟瑾帅我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月7日凌晨,2010南非世界杯首场半决赛率先拉开战幕,“郁金香”荷兰以3比2淘汰“黑马”乌拉圭,前者32年后再度杀入世界杯决赛,橙军国际赛事的不败纪录也扩大到了25场。上半时范布隆克霍斯特弗兰分别打入世界波。下半场,荷兰凭借斯内德一记有争议的进球和罗本的头球破门锁定胜局。虽然最后时刻乌拉圭再入一球,顿时让荷兰队的3分钟补时变得如坐针毡,但是从整场比赛来看,荷兰队的传控球都优于对手,取胜乃在情理之中。

二十世纪70年代的荷兰队推崇的是“全攻全守”,这种打法得到了全世界球迷的热爱。但令人痛心的是在1974年和1978年的世界杯上,荷兰队都遗憾地获得亚军。将近30多年的时间里荷兰队就因为坚持这种“全攻全守”的战术再也没有闯进各种大型足球赛事的决赛,更多的时候是在淘汰赛阶段就折戟。如今的荷兰队主教练对这支荷兰队进行了彻底的改造,这也导致我们再也看不到那种攻势如潮压得对手喘不过气的“橙色风暴”,现在的这支荷兰队不再以自我为中心而盲目进攻,更多的时候学会掌控球场上的局势,落后的情况下不慌不忙,领先的时候注意守住优势。

这些都能从荷兰队的传球和控球数据上看得出,本场比赛荷兰队在这两方面的数据上都大大超出对手。更多关于本场比赛的详细球员和球队数据请点击腾讯数据分析大师

转型郁金香32年后美丽绽放 传球控球游刃有余

从传球数据分析上看,荷兰队全场一共进行433次传奇尝试,成功了349次,传球成功率高达80.6%;而乌拉圭很显然明显处于下风,他们一共传球295次,成功了222次,传去成功率只有75.2%。荷兰的传球主要以短传和中距离传球为主,短传次数多达115次,中距离传球次数达到了216次。

转型郁金香32年后美丽绽放 传球控球游刃有余

从控球数据分析上看,还是橙衣军团稍胜风骚,荷兰队全场的控球总数次数多达549次,乌拉圭只有481次。荷兰全场的控球时长达2718秒,即为45.3分钟,而乌拉圭只有2055秒(34.2分钟),乌拉圭的控球少了整整10分钟,在这10分钟里荷兰队能做出的选择明显更加丰富。

转型郁金香32年后美丽绽放 传球控球游刃有余

其实,从两队的上半场来看,乌拉圭和荷兰的差距并不明显,这就跟两队的比分一样(1:1),但是下半场荷兰主教练范马尔维克换上范德法特之后,这一切就发生了翻天覆地般的变化。小范在进攻端的威慑力帮助斯内德减轻了压力,果然下半场斯内德就立即用一记巧射打进1球。范德法特在短短45分钟之内射门2次,而且全部命中目标,2次传中2次角球传中,7次预判拦截,传球31次成功27次。让这样一名进攻和组织出众的球员打替补着实有些可惜,但是如若能继续这么赢下去,范帅何乐而不为呢?

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过分数据析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能象穆里尼奥一样分析梅西[博客]的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·