您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

数据分析:乌拉圭进攻不逊荷兰 出局虽败犹荣

2010年07月07日04:55腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

数据分析:乌拉圭进攻不逊荷兰 出局虽败犹荣

数据分析:乌拉圭进攻不逊荷兰 出局虽败犹荣

腾讯体育讯 北京时间7月7日凌晨,在南非世界杯半决赛首场交锋中,荷兰3比2击败乌拉圭,继1974年和1978年之后历史上第三次挺进决赛。上半场,双方呈现五五开的格局,但在下半场比赛中荷兰的表现更加出色,他们在进攻中完全占据了主动,最终时隔32年后再度闯入决赛。荷兰队的调整颇为有效,这显示了范马尔维克在战术上的过人之处。相反,乌拉圭主教练塔瓦雷斯在1比3落后的情况下过早换下弗兰,结果在2比3还有希望的时候功亏一篑,调整不利也成为天蓝色军团兵败的主要原因。

下面我们通过腾讯数据分析大师来对本场比赛进行分析。

全场比赛,荷兰送出13次攻门,而乌拉圭则有12次。荷兰有18次传中和5个角球,而乌拉圭则有20次传中,获得4次角球。荷兰35次将球传入禁区,63次传入前场30米区域,而乌拉圭48次传入禁区,56次攻入前场30米。防守方面,荷兰有22次铲球,也有15次犯规,而乌拉圭则有29次铲球和13次犯规。成功传球总数上,荷兰达到349次,而乌拉圭也有222次。

首先让我们来细化双方的进攻数据。90分钟时间里,荷兰的13次攻门有9次命中门框范围内,换来3个入球。而乌拉圭12次攻门也有9次射正,获得2个进球。荷兰18次传中有4次成功,而乌拉圭的20次传中只有2次有效。荷兰35次传入禁区7次成功,63次传入前场30米区域28次成功,而乌拉圭48次将球传入禁区只有9次成功,56次攻入前场30米21次成功。

传球方面,荷兰全场比赛有433次传球,其中349次成功,而乌拉圭295次传球222次有效。荷兰有197次直传,137次斜传和99次回传,这三项数据均明显高于乌拉圭。荷兰有115次短传,比乌拉圭多出43次;216次中距离传球,比乌拉圭多出61次;另外还有102次长传,也比乌拉圭多出35次。在头球方面,乌拉圭79次争顶成功,而荷兰只有58次。但罗本却利用头球打入第三球,而乌拉圭没有一次头球攻门成功。

防守方面,乌拉圭铲球29次,比荷兰多出7次。他们的阻截次数达到16次,也比荷兰多出3次。不过荷兰有27次解围,乌拉圭只有19次。荷兰的预判拦截数达到190次,乌拉圭则为184次。控球效率上,荷兰193次赢得控球,比乌拉圭多出6次。乌拉圭有185次对抗失败,而荷兰则达到了220次。荷兰控球总数为549次,乌拉圭只有481次。

纵观整场比赛,上半场双方势均力敌,两队基本呈现五五开的局面。但在下半场,荷兰换上范德法特之后进攻明显增强,他们的效率也因此超过了乌拉圭。在被斯内德攻入幸运一球后,乌拉圭的防线出现了短时间的慌乱,让罗本很快头球扩大优势锁定胜局。荷兰32年之后再度杀入决赛,他们的表现值得肯定。而乌拉圭球员没有放弃,虽然上一轮和加纳拼到点球大战导致体能透支,但在1比3落后的情况下他们依然顽强扳回一分。只可惜为时已晚,如果塔瓦雷斯没有换下弗兰,也许会有奇迹。但主教练在策略上的失误最终让他们无缘实现大逆转。当然,乌拉圭能够进入四强已经算是成功,他们值得表扬。

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过分数据析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能像穆里尼奥一样分析梅西[博客]的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》。(Ben)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·