您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

齐鲁晚报:朝鲜足球与世界差距越来越大

2010年07月06日21:05齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

作为世界杯上最神秘的队伍,朝鲜队在剧烈的震荡中艰难完成了南非之旅。

朝鲜队首场比赛1:2小负于巴西队,源于整体协防的成功。他们明显地意识到身高和对抗的不足,并着力进行了针对性的改造。主帅金正勋为球队制定了防守反击的战术:五名后卫车正赫朴哲镇李俊日李光川志尹南一字排开;前锋线上以郑大世为单箭头伺机进攻;中场则由队长洪映早负责搭桥铺路。

屯兵后场的策略为朝鲜队弥补了中路身高和对抗的不足,复古型拖后中卫李俊日,在处理危险球方面起到了关键的作用,使得卡卡法比亚诺两位黄金搭档的威力完全无从发挥。但在第二场比赛中,朝鲜队抛弃了首场比赛的宝贵经验,选择与葡萄牙队对攻的策略,无异于以己之短攻敌之长。本场比赛,朝鲜队留下中后卫孤军奋战,这让葡萄牙队前锋得到了更为广阔的发挥空间。七粒失球,几乎全部来源于对手的中路包抄抢点。赛后金正勋也认为,球队在战术上“完全崩溃”。

在身体素质上,人们可以明显地感觉到朝鲜队员的不足,他们在身高和冲撞能力上无法与对手相比。由于习惯地执行防守型战术,他们无法在进攻中打出一击奏效的简练配合,队员们会各司其职地按照固有的套路跑位。由中场核心分管皮球调度,边后卫拉边或者内切,前锋争抢第二落点。简单地说,这不是一支具备现代化战术素养的队伍,他们的训练手册还是几十年前的足球教科书。虽然他们看起来个个特点鲜明、才华横溢,但是都不够全面,只可以胜任一种位置,而无法成为关键先生。

朝鲜足球的神秘面纱被一层层剥开,人们终于发现:44年了,他们与世界的先进理念差距越来越大。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·