您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

无冕荷兰十年横扫七豪门 半决赛需防习惯翻船

2010年07月05日17:12中华网我要评论(0)
字号:T|T
  世界杯1/8决赛战胜斯洛伐克,1/4决赛逆转巴西,不经意间,荷兰已经杀进四强。想要杀进决赛摘掉“无冕之王”这个绰号,荷兰队必须在半决赛中战胜乌拉圭。不过,荷兰队近些年的历史战绩让人担忧。这支实力超强的球队不怵豪门。然而,面对弱旅,他们却屡屡翻船。

南非世界杯开幕前,国际足联更新了最新一期FIFA排名。荷兰积1231分排名第四,乌拉圭积899分位列第16 位,国际足联的排名客观反应了双方在实力上的差距。南非世界杯开始以来,荷兰五战全胜,包括巴西和日本在内的强队纷纷俯首称臣。反观,乌拉圭尽管40年后首次杀进四强,但整个过程步履维艰。1/4决赛对阵加纳,要不是苏亚雷斯手球救主,他们现在已经回家。半决赛,荷兰VS乌拉圭。就双方整体实力对比而言,笑到最后的应该是荷兰!

然而,荷兰队“无冕之王”这个绰号并非没有根据。这支从不缺乏巨星的球队不怵豪门,但对阵弱旅让人担心。近10年来,包括巴西、法国意大利德国阿根廷英格兰西班牙在内的七大豪门相继在荷兰脚下。最风光的要数两届欧洲杯。在2000年欧洲杯中,荷兰连斩法国、西班牙和德国。在2008年欧洲杯中,法国和意大利两强被荷兰在小组赛中大比分横扫。在2003年2月12日,荷兰1-0击败了阿根廷。在本届杯赛 1/4决赛中,荷兰逆转战胜巴西。

10年之内横扫世界足坛七大豪门,国际足联排名比对手高12位,荷兰有足够的理由杀进世界杯决赛。不过,历史战绩显示,荷兰在对阵弱旅时经常会“习惯性”翻船。2008年,荷兰曾先后不敌澳大利亚和俄罗斯。2007年,瑞士、罗马尼亚和白俄罗斯相继击败荷兰。之前,荷兰还曾倒在比利时、苏格兰和爱尔兰等队脚下。作为世界足坛顶级强队,荷兰没有参加2002年韩日世界杯,也没有参加2006年德国世界杯。 “无冕之王”连续两次在世预赛中折戟。

在南非世界杯预选赛中,荷兰八战全胜昂首晋级,目前已经杀进半决赛。如果击退鲜有交手经历的乌拉圭,就能晋级决赛。不过,对阵弱旅习惯性翻船的阴影挥之不去。特别是击败巴西之后,荷兰很难迅速集中精力。范马尔维克就忧心忡忡的说,“荷兰在过去世界杯中曾遇到过类似的情况,最终让球迷们失望了。这次我们要认真对待乌拉圭队,不能重蹈覆辙。”

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·