您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

领袖真空造巴西悲情之旅 青黄不接新帅路还长

2010年07月05日11:16足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 小罗是2006年的核心,但失败彻底抛弃了他。同样,在2006年成为绝对主力、2010年成为核心的卡卡,不出意外也将无缘2014年世界杯。邓加的身后,留给新任主帅的难题,正是一个缺失了灵魂的巴西队。

仅仅被一个疑似乌龙球就打击得一溃千里,这支巴西不仅仅是心理素质不佳,最关键的是没有一位真正的领袖。像1994和1998年的邓加,能在球场上主控大局的绝对核心,才是能为巴西队带来质变的领袖。鲜为人知的是,邓加曾一直保持着世界杯决赛周传球次数和成功次数最多的纪录。强调纪律主义的巴西队,只有3位防守工兵还远远不够,桑巴军团需要一个像邓加一样的中场大脑。至少目前,除了拉米雷斯,还看不出哪位巴西球员有这样的潜质。这也为巴西队提供了一种可能,作为楷模的卡卡可能仍将以精神领袖的身份征战4年后的巴西,但在场上的作用恐怕非常有限。

另一个困扰了巴西将近10年的问题,就是如何寻找罗纳尔多的替补。或者说,是一位真正高效并能有大赛感觉的中锋。邓加提供的解决方案是法比亚诺,塞维利亚前锋也的确在其他赛事上表现出不错的门前实力。但在世界杯上,他的能力缺陷就很明显。相比巴西近年不断涌现的边锋和小前锋,效率中锋将是未来的巴西队需要找寻的重点。毕竟,目前巴西足球还没有发现梅西[博客]这样的攻击天才。

巴西国内媒体时常提及的内马尔,是否能真正成才尚未可知。不过,的确是非常不错的潜力股。小罗、迭戈和卡卡都已成过去时,刚刚从愉港国际加盟热刺的桑德罗是值得观察的人物,此外,帕托也有潜质被改造成前场的全能型人才。

当然,对于巴西足球而言,还有一个当务之急,就是必须在短时间内寻找到可以替代两位老迈中卫的合适人选。已打过3届世界杯的卢西奥胡安,肯定不会出现在4年后的世界杯上。但目前巴西的中后卫虽然素质不错的很多,可要达到两位老将高度的人还并不多。这次邓加带到南非蒂亚戈席尔瓦和效力切尔西的阿莱士,算是勉强合格的人选。拥有巴西血统的阿尔维斯佩佩加入了葡萄牙籍,客观上也减少了巴西队在防线上的选材数量。

邓加时代巴西队在三线上选材庞杂,难怪总被质疑可能与前任卢森博格一样,从中牟利。至少在防线上,邓加没有给巴西队储备足够多的人才库。对于巴西队而言,如果4年后还要依赖届时已38岁高龄的卢西奥,那才是不折不扣的悲剧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·