您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

卡卡一己之力难逾夺冠天堑 伤病造难承受之痛

2010年07月05日10:51足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 四年前,当邓加宣布他麾下第一期巴西国家队名单时就已明言:卡卡将是四年后巴西国家队的灵魂。的确,卡卡如约出现在6月的南非。但当小罗在里约的沙滩上享受快乐足球时,卡卡并没有用金杯报答信任自己的主帅。相比当年强硬得有些粗鄙的主帅,卡卡除了近乎清教徒般自律的私生活外,在球场上完全无法承担起挽狂澜于既的重任。那副看起来还略显单薄的臂膀,怎经得起如此风浪?

关键词一:核心一个美丽童话的破灭

当很多人将沉溺在美女与酒精中的小罗与巴西相类比时,他们都没有留意到,卡卡才更接近于巴西人最希望向外界表达的气质。他不像罗纳尔多和小罗来自底层,富裕的身家和良好的教育,加之几乎一路顺风的职业旅途,像极了60年前刚刚结束法西斯独裁的巴西———这里的人们开始以为自己是一个真正的大国,具备着进入上流社会并被认同的所有气质。然而,这看起来更像是一个童话,他们根本没有经历过真正的打击。

于是,当卡卡和他的巴西队在下半场被荷兰队反超时,一切就像60年前在马拉卡纳球场输给乌拉圭一样:巴西人过去3年积累起来的自信,瞬间就被击得粉碎。巴西人的自信很难培育却很容易崩溃,因为他们曾是葡萄牙的殖民地,国人都有着无法解释的自卑。足球上的强大,让他们可以暂时忘却生活中的惨淡,所以他们的足球自由、散漫,却缺少纪律性和责任感。卡卡曾经被媒体和球迷认定,会在2002年的成功之后,延续巴西足球的成就并将其上升到一个全新的高度。巴西足球不再是只属于下等人的游戏,而是一个由高尚社区培育的人才带领的全新的运动,它能够被上流社会接受并引以为傲。

为此,邓加不惜放弃更有才华的小罗和阿德里亚诺,为卡卡量身定制了一套全新的防守反击战术。三位工兵型后腰在他身后负责防守,卡卡则需要在对手的禁区前充分表达自己的才华,他一个人承担起的是过去巴西队需要四五位攻击手诠释和演绎的优雅与艺术感。因为在他身前的法比亚诺,同样来自默默无闻的小联赛,而罗比尼奥则更像是一个习惯于在边路突破的小丑,必须作为卡卡的配角才能存在。

这次失败或许完全不能与60年前的那场悲剧相提并论,毕竟巴西球迷其实更关心4年后的本土世界杯。以至于在里约和圣保罗的机场,竟然还有球迷喜笑颜开地迎接战败的国家队回家。但这个失败对于卡卡而言,可能将是决定性的。赛后,卡卡面对环球电视台的镜头同样泪眼朦胧。门将塞萨尔伤心是因为自己的失误导致失球并落败,他可能会像60年前的黑人门将巴尔博萨一样被球迷嫉恨。卡卡的心则是源于一种巨大的失落,作为巴西这10年来最有才华最接近于欧洲气质的灵魂人物,他并没有把握住自己的机会。就像巴西作家保罗?佩蒂冈在他描述1950年世界杯决赛的巨著《悲剧之分析》中所言:“巴西人只记得胜利者,没有人记得失败者。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·