您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

广州日报:阿根廷天之蓝 4年之后雪耻

字号:T|T

天空、海洋、眼睛、队服……蓝色,在南非无处不在。湛蓝深邃的天空,孕育着无限可能;博大精深的蓝色海洋,成就“有容乃大”的经典,吸引着来自世界各地的狂热球迷;至于那不同颜色的皮肤和眼眸以及在纷争中结下恩怨情仇的队服,则宛如开普敦街头幽怨哀婉的蓝调。

天之蓝

解读:湛蓝深邃的天空,孕育着无限可能,只有雄鹰才能参透其中的奥妙。

非洲,远离工业文明的大陆。将世界杯放在南非举行,对于国际足联和全人类来讲都别有深意,当地球成为一个村,非洲当然需要焕发出其应有的光芒。

天蓝色只属于阿根廷,蓝白相间的条纹队服,悬在国旗当中的太阳神,都是其独一无二的标识。这支被誉为“潘帕斯雄鹰”的战队,攻城拔寨、骁勇善战,正好契合了“鹰击长空”的典故。

1比0小胜尼日利亚,4比1狂扫韩国,2比0痛击希腊,阿根廷队以全胜战绩晋级16强,然后又以2比1力克斯洛伐克队,闯进8强。

没有人怀疑他们的实力,但德国人说,你们再等4年吧。

1/4决赛,梅西[博客]在终场前还有1分钟时完成了个人也是阿根廷队在本届世界杯的最后一次射门,然后掩面退场,天之骄子就这样惨吞4蛋,惨遭德国队淘汰出局。世青赛冠军、俱乐部六冠王、世界足球先生……当所有这些荣誉和光环披在梅西一人身上时,他不再是一柄利剑,而成为对手争相狙击的靶子。世界杯一球未入,神射手梅西情何以堪?

在19届世界杯中,阿根廷队4次打进半决赛,并在1978年和1986年2次加冕冠军,这样的战绩虽然无法和“五星”巴西相媲美,但他们有着充满激情的灵魂,还有永不停歇的斗志。但南非湛蓝的天空并不属于潘帕斯雄鹰,马拉多纳愿意为冠军失去一个臂膀,如今壮志难酬,只能等到4年后雪耻了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·