您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

一粒进球三次中柱 是天佑西班牙还是运气用尽

2010年07月04日07:37腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 射门击中门柱对于足球比赛来说这是司空见惯的一种现象,很多球员和比赛都因门柱而感,也因门柱而狂喜。对于足球比赛而言,门柱即是那么无情,又是那么可爱。在西班牙巴拉圭队的1/4决赛中,比利亚攻入的全场唯一进球就是经过了3次立柱的碰撞才滚入球网。是运气还是霉?如果西班牙最终碰杯,那今天的3次中柱或许说明冥冥之中斗牛士军团有这个冠军的命,但若连德国这一关都过不了,那只能说明西班牙的运气在与巴拉圭的比赛时就已经用完。

在西班牙与巴拉圭的这场惊心动魄的1/4决赛中,结果并不令人满意,但是过程确实十分的精彩。特别是比赛的下半时可以为是高潮迭起。先是巴拉圭对在禁区内获得点球机会,然而卡多索的射门却被卡西没收。同样,西班牙阿隆索主罚的点球最终也没能算进。两支球队在4分钟内心理经历的煎熬和跌宕显然为接下来更加精彩的一幕做好了铺垫。

比赛进入到83分钟,伊涅斯塔轻盈的步伐从巴拉圭队密集的人群中穿出,小白在禁区线附近的突破此时可以选择多种方式,他可以打门,这个角度和距离完全可以。也可以传球,因为左边是比利亚,右边是佩德罗,比利亚虽然越位,但在这个时候,处于越位的他正好让巴拉圭队的后卫放松了警惕,正是因为他的越位导致巴拉圭后卫在看到佩德罗拿球之后没有人去看管在左侧的比利亚。佩德罗接到伊涅斯塔的绝妙分球之后,从他的射门动作到他的眼神,都是一直盯着球门的近角,甚至可以说他希望皮球能够擦着立柱进网。从这个细节完全证明了,西班牙人此刻的心态是比较焦急的,面对这样一个绝佳的机会,心里会按时一定不能射偏。

可越是这样谨慎,皮球就越是不按你的意愿前行,皮球击中了左侧的立柱弹出。此时所有巴拉圭后卫的注意力都集中在皮球上,当皮球弹到比利亚脚下时,葫芦娃的眼前空无1人。同样是太想把球打进,比利亚选择和佩德罗不同,他将皮球送向了远端的角度,可惜的是,杯具又一次发生,皮球第2次击中立柱。此时巴拉圭后卫和西班牙进攻的球员心都提到了嗓子眼,看见皮球两次重重的砸在立柱,巴拉圭人庆幸,西班牙人绝望。

电光火石之间,两次中柱之后,戏码并没有就此结束,站在巴拉圭门线上的后卫看这皮球击中右侧立柱之后皮球从他的身后穿过,在当他再回头看的时候,皮球打在了皮球的左立柱,不同的是,在经过了3次中柱之后,“普天同庆”没有选择弹出,这一次是弹进了大门。面对这跌宕起伏眼花缭乱的进球过程,连比利亚自己也觉得有些不可思议。进球后的比利亚跑到场边“瘫倒在”地上,显然3次门柱对于他和队友来说都显得太激动也太煎熬。

赛后欧洲众多媒体在评价本场比赛时都认为,西班牙队今天踢的有些紧,不管是动作还是思想都比较紧。3次门柱说明了太过想进球的愿望和压力,3次门柱也表明了西班牙的运气不错。

其实在世界杯的历史上,在一场比赛中击中3次门柱的并非西班牙一支球队,1990年,世界杯1/8决赛,阿根廷巴西队狭路相逢,结果巴西队在比赛中3次命中门框和门柱,在巴西队潮水般的进攻中,门柱成为阿根廷的上帝,上帝3次眷顾了阿根廷人。阿根廷则凭借卡尼吉亚的进球淘汰了对手。1954年世界杯决赛,如日中天的匈牙利队与德国队狭路相逢,结果匈牙利队在双方2-2战平的情况下3次射中球门的横梁和立柱,这也使得德国人死里逃生并且以3-2战胜匈牙利爆出世界杯最大的冷门。

(罗特)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dannacheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·