您所在的位置:南非世界杯 > 正文

西班牙60年最辉煌一战 这一刻他们不再是软蛋

2010年07月04日05:44腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

西班牙60年最辉煌一战 这一刻他们不再是软蛋

狂喜的西班牙

腾讯体育讯 你是否听到过针对西班牙队“软弱”的辱骂?你是否听到过针对西班牙队“华而不实”的嘲讽?西班牙队过去60年,一直承受着这种侮辱。西班牙足球人想要反击,但他们60年不进4强的战绩,还没说话就已经失去了底气。但这一次不同了,西班牙队在这个夜晚证明,他们并不懦弱,他们也很坚强。他们打出了60年来最重要的一战,他们60年后,再次杀进了世界杯4强!

世界杯前,有这样一段争吵。由于冠军杯的缘故,西班牙媒体嘲讽意大利足球过于丑陋,巴勒莫主席赞帕里尼予以回击“西班牙足球就像女人的腿一样美妙”。所谓“女人的腿”就是暗讽西班牙队华而不实、花拳绣腿……这种指责,引发了两国体育传媒的高度对抗。

这种嘲讽,在过去60年里一直存在。过去60年,西班牙联赛是欧洲最好的联赛之一,但是西班牙队在世界杯上最好的成绩是什么呢?也许你不信,八强而已!即便西班牙足球人想去反击嘲讽,但是没有成绩作为基础,如何说得出口?这60年里,德国人、意大利人、法国人甚至是英格兰人,都拿过冠军,而西班牙一次次的成为过客。这种屈辱,这种愤懑,三言两语说不清楚。

其实,西班牙队也曾经在世界杯上杀进过四强。1950年,西班牙小组赛3战全胜(3比1胜美国,2比0胜智利,1比0胜英格兰),进军第二轮小组赛。但在四强排位赛(当时的四强以小组单循环赛事排名)里,西班牙先是2-2平乌拉圭,随后1-6遭巴西羞辱,末战1-3负于瑞典,屈居第四。

谁也没有想到,1950年那一次不那么精彩的演出,竟成为西班牙队在世界杯上截止昨天的最好成绩!从1950年开始,西班牙足球就开始成为世界杯的边缘军团,时间长达60年!

1954年世界杯,1958年世界杯,西班牙缺席;1962年世界杯,西班牙出征小组赛,先0-1败于捷克斯洛伐克,后1-2败于巴西,两战过后就被淘汰回家。1966年世界杯,西班牙小组赛又是以两个1-2的比分败给阿根廷、联邦德国,无缘出线。1970年、1974年,西班牙队两次连欧洲区预选赛都没有冲过,无缘世界杯。

1978年世界杯,西班牙再次栽在小组赛上,首战负于奥地利,随后平巴西、胜瑞典,屈居小组第三,无缘复赛。1982年世界杯,西班牙贵为东道主,被寄托了极大的期待。小组赛上,西班牙1-1战平洪都拉斯,2-1击败南斯拉夫,0-1负于北爱尔兰,勉强出线;第二轮小组赛上,西班牙败于德国,平了英格兰,无缘四强。

1986年世界杯,西班牙首战0-1负于巴西,随后相继击败北爱尔兰、阿尔及利亚,晋级16强。在1/8决赛上,西班牙5-1击溃丹麦,昂首晋级。可是1/4决赛,西班牙1-1被比利时拖入点球大战,最终败于对手。1990年世界杯,西班牙首战战平乌拉圭,然后轻取韩国,击败比利时,小组出线。1/8决赛西班牙不敌南斯拉夫,黯然出局。1994年世界杯,西班牙先平韩国,再平德国,末战击败玻利维亚后出线。16强战,西班牙击败瑞士。但是在八进四的比赛里,面对意大利,西班牙不敌状态生猛的巴乔,黯然出局。

1998年世界杯,西班牙首战2-3爆冷败于尼日利亚,次战0-0战平巴拉圭。虽然末战6-1血洗保加利亚,但最后小组未能出线。2002年世界杯,西班牙小组赛3-1击败斯洛文尼亚、3-1击败巴拉圭、3-2击败南非,晋级16强。1/8决赛西班牙险胜瑞士,可是8进4决赛里,西班牙不敌韩国,黯然出局。2006年世界杯,西班牙小组赛3战全胜相继击败乌克兰、沙特、突尼斯,小组出线。但16进8淘汰赛首轮,西班牙就1-3不敌法国,兵败如山,无缘8强。

这就是西班牙足球60年的屈辱史。人们一直在说,拥有最好的联赛、最好的球员,西班牙队之所以屡战屡败,就是因为球队缺少冠军精神。但至少这届大赛,西班牙队表现的很顽强。首战落败,西班牙靠顽强的奋起一路杀进四强。今天罚丢点球,但西班牙仍然不受影响,击败对手晋级。这显示出,西班牙足球已经发生了一些改变。现在,谁还会说西班牙软弱呢?

无论如何,60年后,西班牙又一次杀进4强。4强对于西班牙来说,不仅仅是一种耻辱的终结,也是一个梦想的起点!

(冷雪)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·