您所在的位置:南非世界杯 > 正文

阿根廷被德国剥了个精光 整体防守战胜个人秀

2010年07月04日01:51腾讯体育钟瑾帅我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月3日晚,在2010南非世界杯1/4决赛第三场比赛中,德国有点出人意料地以4比0横扫阿根廷,昂首晋级4强。开场仅3分钟,施魏因斯泰格开出角球,托马斯•穆勒前点头球打入个人第4球。下半时克洛泽梅开二度(总进球数同样达到4球)。德国队和阿根廷这两支球队前面的4场比赛都展现出惊人的攻击力:德国有2场比赛都打进了4球,而阿根廷4场比赛打进让人恐怕的10球。攻击力同等强大的两支球队交手,考验的就是球队的防守能力,通过这场比赛很明显地能看出来阿根廷的防守太薄弱了。

单就个人能力而言,阿根廷的这条后防线和两名后腰球员都具备了相当强的个人能力,但是他们还没有捏合成一个整体,他们的后防两翼都没能防住德国的进攻,左侧防不住拉姆和托马斯•穆勒的进攻,右侧防不住厄齐尔波多尔斯基的攻势,德国队每一次进攻就像潮水一般三箭齐下把阿根廷的防守摧毁乃至淹没。

而德国队的防守就不一样了,两名中后卫和两名后腰直接锁死梅西[博客]特维斯等人,他们在防守上相互协助,保持非常好的防守位置感,在禁区前沿形成了非常好的防守的层次,这让阿根廷经典的中路渗透打不出来,最终逼迫本来就不擅长两翼进攻的阿根廷去尝试边路进攻。就这样,纵使阿根廷有神一样的梅西没没能斩获那怕1个进球。更多关于本场比赛两支球队和球员的数据,请点击腾讯数据分析大师

阿根廷让德国人脱光裤头 整体防守战胜个人秀

阿根廷的进攻核心梅西本场比赛在高大的德国球员防守之下没能表现出应有的实力,单纯从数据上似乎很漂亮:全场8次射门5次射正、4次传中、6次预判拦截、60次传球43次传球成功。但只要看过比赛的人都有这么一种感觉,那就是阿根廷太过于依赖梅西一人,看着梅西每每在德国禁区前沿苦苦挣扎就是没法释放出自己的能量,他8次射门当中有7脚都是在禁区外勉强而为之,他的射门不是打高就是被德国高大的后卫挡住。梅西与特维斯、迪马利亚伊瓜因这3人之间没有形成有效的联系,阿根廷自然就很难发挥出威力。

阿根廷让德国人脱光裤头 整体防守战胜个人秀

从全队的防守对比上看,德国队占据非常大的优势:德国铲球47次大胜阿根廷的28次;德国25次阻截是阿根廷13次的一倍;德国13次解围次数也比阿根廷多出2次;预判拦截德国队以164次力压阿根廷159次;德国14次的犯规也比阿根廷少5次。

阿根廷让德国人脱光裤头 整体防守战胜个人秀

德国队不但整体防守做得很出色,他们的整体进攻打的非常流畅,这一点与以往的德国风格有些不一样。德国队进攻效率非常高,全场18次射门有12次打在门框范围以内,可以说他们的每次进攻都形成了较大的威胁,进4球是他们整体配合所收获的回报。而大部分时间内只是依靠单打独斗的阿根廷射门次数虽然比德国还多,但却没有形成1次类似进球的射门,20次射门13次射正这组美好的数据欺骗了所有人。

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过分数据析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能像穆里尼奥一样分析梅西的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·