您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰版绝地大反击惊艳 乌拉圭上演惊魂两小时

2010年07月03日10:11足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 两张红牌,两种命运:南美双雄巴西乌拉圭在1/4决赛门槛,彼此际遇却犹如天壤之别。志在夺冠的五星军团在开场10分钟就领先的大好形势下,梅洛被红牌罚下,荷兰依靠斯内德的出色发挥,时隔12年再度杀入世界杯四强。而在约翰内斯堡,乌拉圭与加纳苦战120分钟,最后时刻苏亚雷斯在门线上用手扑出吉安的射门,红牌再加点球极刑———但吉安一脚命中横梁将球队拖入点球大战。士气大振的乌拉圭门将穆斯莱拉接连扑出门萨和阿迪亚的点球,这也是乌拉圭足球时隔40年后再入半决赛。

大多数球迷都没有料到,巴西队会在开场10分钟就领先的大好形势下,被荷兰成功翻盘逆转。原本荷兰人形势大恶,不但赛前折将,不得不用36岁的老后卫奥耶换下马泰森。开场10分钟梅洛的中路直塞又帮助曼城前锋突破荷兰中路防守,打破僵局。下半场形势突然逆转,第55分钟斯内德在前场右路传中,梅洛与塞萨尔发生误会头球自摆乌龙。这个进球改变了球场的均势,很快不堪罗本折磨的左后卫巴斯托斯被邓加换下,巴西队攻守失据。第67分钟,身高仅有1.70米的斯内德门前接库伊特头球助攻,打入职业生涯第1个头球。比分落后的巴西队更加急躁,7分钟后,梅洛恶意踩踏罗本被红牌罚下,巴西队无法阻止荷兰有效进攻,就此纳上降书。这是巴西队连续第2届世界杯止步8强,赛后邓加当即表示离任。

另外一场1/4决赛,戏剧性几乎全部集中在第120分钟。加纳与乌拉圭两支志在创造历史的球队在120分钟的时间内奉献了两记世界波———上半场补时蒙塔里在禁区外一脚远射洞穿穆斯莱拉把守的大门,下半场第55分钟,弗兰在禁区右侧外的任意球走位飘忽直飞死角将比分扳平。就在人们以为两队将直奔点球大战时,加时赛最后1分钟风云突变:加纳队门前连续射门,苏亚雷斯情急下用手扑出吉安的射门被红牌罚下。但主罚点球的吉安竟一脚命中横梁,大难不死的乌拉圭人士气暴涨,拉齐奥门将穆斯莱拉接连扑出点球,最终乌拉圭人凭借最后时刻苏亚雷斯的牺牲和神奇的运气,时隔40年重返世界杯半决赛。

这样,南非世界杯的上半区半决赛已水落石出,荷兰与乌拉圭这对欧洲和南美传统强队狭路相逢。无论谁胜出,也都将重温历史:荷兰将时隔32年后重返决赛,乌拉圭则是时隔60年后重返决赛。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·