您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

加纳领袖是天才还是胆小鬼 决战不敢面对点球

2010年07月03日09:08腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

加纳领袖是天才还是胆小鬼 决战不敢面对点球

安南弗兰吃尽苦头

腾讯体育讯 北京时间7月3日凌晨,加纳南非世界杯第二场1/4决赛中,点球决战3-5不敌乌拉圭,最后一支非洲球队被淘汰出局。年轻的加纳中场核心安南,全场比赛表现上佳,然而在最后的点球决战时,他没有勇于为加纳主罚点球。

世界杯1/4决赛第一比赛日的两场比赛,有一个很独到的视角,这就是两支被淘汰的球队的后腰球员,各有某种相似的表现,这就是心理方面的问题。巴西队的梅洛是崩溃于其自身心理障碍,而加纳队的安南则是太年轻,在最后关头未能挑起主罚点球的大梁,他将那份过于沉重的责任扔给了年仅21岁的AC米兰后备前锋阿迪亚,最终后者未能顶住巨大的压力,将点球罚失。

赛前加纳队抽空练了半小时的点球,这说明他们对这场比赛的艰苦性早已有了认识,并内定了主罚点球的5名球员,他们分别是吉安、蒙塔里、蒙萨、安南和博阿滕。双方120分钟战平后,最终出场的4名完成点球主罚的球员却发生了很大的变化。因错失绝杀点球而需要挑战命运的吉安是第一个主罚的球员,阿皮亚顶替了下半场被换下场的蒙塔里,队长蒙萨的主罚顺位不变,而本该由被誉为队内最冷静球员安南出任的第四主罚顺位,却被21岁的小将阿迪亚取代。

《号角报》和ESPN给出的解释是一样的,他们认为加纳主教练拉杰瓦奇考虑到安南已经拼了120多分钟,让体能更具优势的阿迪亚主罚更为稳妥。然而但凡有过踢球经验的人都知道,点球主罚与技术和体能关系都不大,最重要的是主罚者的心理因素。最终的结果已经尘埃落定,在队长蒙萨罚失点球后,第四个出场的阿迪亚没能顶住巨大的压力,罚出一记质量很低的点球,被乌拉圭门将穆斯莱拉扑出。

在加纳国内有“加纳艾马尔”美誉的安南,在加纳队具有指挥官的地位,大部分从后场发起的进攻,都要经过他的策划。在今天的比赛中,不论蒙塔里的地面推进,或是阿萨莫阿因库姆的边路突破,都需要得到安南的调度。根据“腾讯数据分析大师”的赛后统计,安南今天一共成功传球52次,而加纳全队今天成功传球次数为304次,安南占了1/6。

虽然安南今天的成功传球数在全队居功至伟,但与前4场比赛成绩对比,却证明他今天发挥一般。根据“分析大师”的进一步分析,安南今天传球落点为前场30米范围内的传球次数为9次。值得对比的是在加纳1-0击败塞尔维亚的小组赛是12次,在加纳2-1击败美国的比赛是11次;而在加纳1-1澳大利亚的比赛是2次,在加纳0-1德国的比赛是3次。从这5场比赛详细数据分析可见,安南发挥好,则加纳能胜;安南的有效进攻发挥不佳,则加纳不胜。

虽然没能在今天的比赛勇于承担点球责任,但年仅24岁的安南在他人生的第一届世界杯上的表现依然是值得原谅与认可的,毕竟年轻的安南和他的加纳队追平了非洲球队在世界杯的最好成绩。可以肯定的是,南非世界杯绝不是安南的最后一届世界杯,属于他的路还非常长远。

在未来的4年里,安南和与他一样年轻的吉安、以及比他更年轻的因库姆、阿萨莫阿、沃尔萨、阿迪亚等人都将面临一段重要的人生历程。他们必须在未来4年得到足够多的历练,才能在4年后的世界杯再次为加纳足球甚至非洲足球撑起荣耀。努力吧,加纳的孩子们,4年后的巴西世界杯再见,期待4年后球迷们能见到更成熟的你们!(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dannacheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·