您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

专访勒夫:06见证梅西眼泪 续约问题曾犯错误

2010年07月03日08:55腾讯体育张楠 肖飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]尽管德阿大战前,很多人都关心勒夫将如何找到德国队通往胜利的大门,而勒夫只是神秘的透露后防线可能阿根廷队致命的弱点。

专访勒夫:4年前见梅西落泪 阿根廷存一弱点

勒夫指挥训练(点击查看组图

腾讯体育7月2日南非开普敦讯(特派记者张楠 肖飞)南非当地时间7月2日,腾讯体育在体坛传媒和德国《法兰克福汇报》的帮助下,终于完成了德国队主帅勒夫的专访。尽管德阿大战前,很多人都关心勒夫将如何找到德国队通往胜利的大门,而勒夫只是神秘的透露后防线可能阿根廷队致命的弱点。

四年前亲眼看到梅西[博客]落泪

提起德阿大战,必然会有人想起四年前世界杯四分之一决赛的比赛,当时还是助理教练的勒夫,自然没有主教练克林斯曼那样激动,但是一切却也令他终生难忘。“那场比赛充满激情,但也有不太理智的场景,这可能是那场比赛唯一的遗憾。”至今勒夫仍记得一个不为人知的画面。“当时阿根廷输掉比赛,我还记得梅西在通向更衣室的路上流下眼泪。”

不过,勒夫自己也知道如今的德国队跟四年前已经无法比拟,因为很多队员现在都不在队里。“但是我并不担心这会对球队周六和阿根廷的比赛造成什么影响,我也不相信曾经参加过四年前比赛的人,还能在比赛中想起四年前曾经发生了什么。”

找到通往胜利的入口

在德国队赛前,施魏因施泰格曾经大肆抨击阿根廷队,而马拉多纳也不甘示弱,跟小猪开起了口水战,说小猪的言论只能证明他紧张。对于队员和对方主帅的这场争论,勒夫表示这些不过都是一些心理战术罢了,马拉多纳也曾经在公开场合说过德国要回家,自己对此一点儿都不关心。

尽管阿根廷队被看作是本届世界杯的夺冠热门,但是对于这场德阿大战,看好德国队的人却不在少数,很多人谈论这场比赛,都认为德国只要抓住阿根廷队薄弱的后防线,就算成功一半。当记者问道勒夫是不是把这个当多通往胜利的入口时,勒夫笑称自己对于战术问题不能说太多。“但是他们确实在防守上的弱点要比进攻多,虽然他们经验丰富,但是也有犯错误的时候。”

改造队伍就像写剧本

就在一个月前,还有很多人对于兵满营的德国队忧心忡忡,如此一支年轻的队伍能否顺利完成世界杯的任务。但就在这一个月,凭借自己成功的调配,加上年轻队员自身的出色表现,在本届世界杯上甚至都给了勒夫自己一个惊喜。“队伍最大的变化,就是很多球员在无球状态的下表现都好了很多,这是我们过去一直要解决的问题。还有就是拿球后快速发动进攻,而不是回传,这些都有了很大的改善。”勒夫表示。

当然,勒夫并不认为队伍的变化跟自己工作态度或者方式有什么直接的影响。而萨基曾经说过的一句话给了他很大的启示。“萨基说过,我们需要有个剧本,想想让队员如何去演绎好这个剧本,向我的队员灌输些什么。没有谁比我们教练组更了解这些球员,我们很清楚他们是否可以贯彻我们的意图,因此我们最终按照自己的想法选择了球员,具备执行我们足球哲学的基础。”而勒夫也感觉现在队伍表现越来越出色,越来越有自信,越来越接近冠军。

续约问题都曾犯过错误

世界杯期间,无论是勒夫还是领队比埃尔霍夫,对于世界杯后的去留问题一致口径都是避谈。即便是很私人的专访场合,勒夫依然显得很严谨。“我现在不能回答这些,只有到世界杯后跟德国足协坐在一起可能才会有一个最终的结果。”不过,在访谈中,勒夫直言在谈判过程中自己和比埃尔霍夫都曾经犯过错误。“我们曾经开诚布公的谈过这些问题,一度双方的气氛很紧张,但是现在我们达成一致,就是看世界杯的成绩再说,世界杯期间我将不会提这些事情。”

至于比埃尔霍夫是否也跟他一样有希望留任,勒夫表示自己在世界杯期间并没有再跟他提过这个问题。“我承认在这支队伍中工作让我觉得很快乐,但是我还没有作出最终的决定。”

(腾讯世界杯独家稿件,未经许可,不得转载)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·