您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

乌拉圭疯子曾羞辱中国队 此刻比肩托蒂齐达内

2010年07月03日08:35腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 14年前,一个大个子的乌拉圭少年在一场和中国队的友谊赛中为国家队上演首秀。14年后,当年的少年已经是一员赛场老将,却依然在为国家队奉献一幕又一幕的精彩。塞巴斯蒂安-阿布鲁,这位绰号“疯子”的乌拉圭现役头号前锋,今天用一种绝对疯狂的方式,让自己和托蒂、齐达内这样的球员一样,在世界级赛场留下了一幕经典。

1976年出生于乌拉圭米纳斯的布鲁诺是一位天才型的球员,18岁时才开始在德芬索尔俱乐部青年队开始职业化的训练,两年之后就成了该俱乐部一线队的主力射手。不到一个赛季,在24场比赛中打进13个进球之后,阿布鲁就成了阿根廷圣洛伦索队的主力前锋。22岁时,就加盟了西班牙拉科鲁尼亚队。可惜的是,阿布鲁并不是十分适应欧洲足球,在西班牙浪迹6年没能创出多少名堂之后,阿布鲁回到了美洲,并迅速在巴西、阿根廷联赛中重新建立起自己的阵地。

在俱乐部生涯并不算特别精彩的同时,阿布鲁这位身高1.93米的大个子在乌拉圭国家队却是一个超级进球机器。大部分中国球迷应该还记得1996年7月17日,乌拉圭国家队和中国国家队之间的一场友谊赛。比赛虽然是1比1收场,乌拉圭当时那支“选拔队”也并没有排除全部大牌主力,但一位20岁的高中锋却给中国队防线制造了不少的麻烦。这就是阿布鲁,该场比赛也是阿布鲁在乌拉圭国家队的首演!

2002年世界杯之前的热身赛中,阿布鲁代表乌拉圭国家队再次和中国国家队交手。这时已经是乌拉圭当家中锋的阿布鲁,在比赛中独中两元,帮助乌拉圭队稳稳战胜当时那支中国历史上唯一一次杀进世界杯决赛圈的国家队。

时至世界杯开始之前,阿布鲁在为国家队效力的58场比赛中一共打进30粒进球。尽管出场次数甚至还挤不进乌拉圭国家队历史上的前十位,但阿布鲁的进球数却仅排在乌拉圭国家队历史第一射手埃克托-斯卡罗内的身后,并且仅仅比前者少一个进球而已。

从首秀结缘中国,到今天再度在世界杯中演出,当年那个少年已经成了今天名震南美的“疯子”。尽管已经是34岁的高龄,阿布鲁却依然在以一种震惊全世界的方式,在让足球欢唱,让球迷们激情万丈。今天加纳队和乌拉圭队的比赛,阿布鲁替补出场后不仅在锋线上制造威胁,且在回撤中场进行反抢上也是不遗余力。如果主裁更公正一点,阿布鲁甚至本该在比赛中为乌拉圭队赢得一粒点球!

到最后的点球决战,乌拉圭人最后一个出场的正是阿布鲁。“疯子”再显疯狂本色,一记精彩的勺子点球,让全场乌拉圭球迷瞬间点爆激情。仅仅是劫后余生般的晋级或许不至如此,但阿布鲁完美的勺子点球,让乌拉圭在上一次夺取世界杯冠军的60年后,再度杀入世界杯4强!

这是一记如此完美的勺子点球,以至你无法不想起1976年凭借勺子点球为捷克队战胜德国夺得欧洲杯的名将帕连科;又或者是2000年欧洲杯半决赛中勺子点球戏耍范德萨,彻底摧毁荷兰人意志的托蒂;以及2006年世界杯决赛中凭借勺子点球帮助法国队领先意大利的齐达内!疯狂?用阿布鲁赛后的发言:“我只是用了我觉得正确的方式!”一场劫后余生般的胜利,阿布鲁的勺子点球为乌拉圭人的胜利画下了最完美的句号!全世界球迷都不会忘记这样一场因这个勺子点球而格外戏剧化的比赛,世界杯历史上也从此多出一幕经典!

(罗特)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·