您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

蒙塔里惊天远射秒杀C罗 斯内德这一刻也汗颜

2010年07月03日07:53腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

蒙塔里惊天远射秒杀C罗 斯内德这一刻也汗颜

腾讯体育讯 北京时间7月3日凌晨,加纳南非世界杯第二场1/4决赛中,点球决战不敌乌拉圭,最后一支非洲球队被淘汰出局。蒙塔里在上半场补时阶段以一记技惊四座的35米远射帮助加纳1-0领先,一度帮助球队取得了比赛的主动权,而他射门时距离球门的长度远超另一位远射高手斯内德此前破门时的距离。

加纳和乌拉圭的上半场比赛,虽然不乏一些亮眼的进攻,但双方在比分上陷入僵局,均不能攻破对方的球门。当比赛进入停补时阶段时,直播比赛的解说员甚至已经开始为双方在下半场的调整,预设着种种假设与猜想。

然而就在所有人认为双方将以沉闷的零比零平局结束上半场时,蒙塔里在补时第2分钟出现在前场,他控球后回身带了几步,看似慢悠悠,突然在距离球门35米距离出人意外地转身抽射破门!足球城球场球场稀稀拉拉的喔喔祖啦声一下子被点燃了,震天的呐喊声与吹奏声震耳欲聋,加纳人带着梦幻的比分进入中场休息。值得一提的是擅于远射的C罗,在本届世界杯上实施了不止10次远射,但无一中的,只能在对朝鲜的比赛中打进一个十分侥幸的近距离射门。

“飞翔的荷兰人”克鲁伊夫曾经有一句名言:“有独特性格的球员,往往都是在特殊时刻具有创造性的人。”这句话放在今天的蒙塔里身上恰如其分。蒙塔里是一个极有性格的球员,他爱憎分明,对朋友如一团热火,对那些他不喜欢的、或者质疑他的人却如一团烈焰。

非洲球员几乎都是淳朴直率的人,他们的本性都不是奸诈之徒,只不过不擅于与人沟通,有时也不擅于采用正确的方法表达自己的观点。被米拉大叔批评了几句的埃托奥也是这般直率之人,他的方式是以退出国家队做要挟,吓得米拉大叔在整个世界杯期间不敢乱说话。

怀揣一腔报国热血,却只能在小组赛首场坐在替补席观望,于是蒙塔里在第二场对澳大利亚的比赛以替补身份登场后,在比赛结束后与主教练拉杰瓦奇进行了一番暴雨般的对骂,差点就像法国队的阿内尔卡那样被送回家。待火气平息后,蒙塔里立刻向拉杰瓦奇道了歉,于是他又获得了上场机会。值得一提的是蒙塔里在2006年世界杯前,也曾经因一些矛盾而与加纳国家队闹僵,甚至一度退出国家队,后因他主动认错道歉才重归国家队,并参加了2006年世界杯。

今天的1/4决赛是蒙塔里在南非世界杯的首场首发,与前三场替补上场担任救火队员不同,蒙塔里今天的战术位置非常鲜明,就是出于后腰安南身前的前卫。蒙塔里今天的战术作用,与他在国际米兰的后腰完全不同。09-10赛季国际米兰只要领先比分并进入下半场后半段,主教练穆里尼奥便总是换上蒙塔里以加强防守,这使得很多球迷都认为蒙塔里就是个彻底的防守型中场。其实这种认识是错误的,蒙塔里的才华远不止中场防守。

出生于1984年的蒙塔里,在16岁时就已是加纳国青队的主力中场组织者,他成名于2001年世青赛,而加纳也在那届世青赛夺得亚军。在乌迪内斯过度5年后,蒙塔里又在朴次茅斯辗转1年,随后在2008年加盟国际米兰。在穆里尼奥手下,蒙塔里进行了多次转型,从中前卫到中后卫、再到后腰,穆里尼奥甚至让他客串过左边锋和左后卫。意大利媒体不禁批评穆里尼奥,硬生生地将一名才华横溢的中场天才变成了一个莽撞悍匪。

从2009年起,虽然在国际米兰只能司职防守型中场,但蒙塔里回到加纳国家队仍然是重要的中场组织者,他与安南构成的中场组合被加纳国内舆论誉为加纳双核。蒙塔里的进攻天赋也在国家队里得到了发挥,在今年1月进行的非洲国家杯中,蒙塔里出任前腰便有过不俗的表现。而蒙塔里在今天比赛的上半场最后1分钟打进的惊世远射,完全是集其毕生功力的一击,更是他宣泄自己过去2年在国际米兰郁闷的一击。

从小组赛第三轮到1/4决赛,人们每轮都会送离一批优秀的球员,他们当中的很多人将几乎不再可能参加下一届世界杯,不过今年26岁蒙塔里依然很年轻,属于他的未来之路还很漫长。对于像埃托奥、蒙塔里这样优秀的非洲球员,他们的才华不容置疑,尤其像蒙塔里这种经历了世界杯1/4决赛洗礼的加纳足球精英,只要在未来4年里得到正确的历练,必将在4年后的世界杯再掀起加纳风暴。(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dannacheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·