您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

贺炜:自嘲老眼昏花 坚信世界会对你露出微笑

2010年07月03日07:27腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

贺炜:自嘲老眼昏花 坚信世界会对你露出微笑

吉安错失点球绝杀

腾讯体育讯 北京时间7月3日凌晨,乌拉圭队通过点球大战以5-3的总比分淘汰非洲唯一的独苗加纳杀入世界杯的4强,比赛中电视现场解说贺炜对本场比赛作出精彩点评。贺炜认为今天的比赛充满了戏剧性,充满了让人感动和惊讶的剧情。经典的时刻出现在比赛加时的上半场,双方队员在禁区内的一次手球动作,贺炜先认为是乌拉圭球员手球,后证实是加纳队员手球,贺炜竟自嘲:“老眼昏花!”

比赛一开场贺炜就对今天双方的心态作出了判断,贺炜认为:“由于两队都站在历史的关节口上,所以这场比赛对于双方来讲,心理上是非常微妙的关头。目前两队都取得了近些年本国足球历史上的好成绩,心理压力应该并不是很大,但是人站在如此重大的关口上,一定会产生一下对于更近一步过多的想法,如果这些想法控制的好,可以带来斗志,如果控制不好会对双方的发挥带来一定的影响。”

上半时比赛,在一次乌拉圭队角球战术被吹犯规后,贺炜表示:“足球运动发展到今天,在某一方获得前场定位球的时候,双方在禁区内的的拉拽动作都不少。如果裁判员第一眼看到的是攻方犯规,那肯定攻方就有犯规动作,但不可否认的是守方也肯定会有犯规动作。如果吹罚守方犯规,攻方的动作也不会少。”

半场前30分钟,乌拉圭队占据场上的主动,但是加纳在适应了比赛紧张的气氛之后逐渐找回主动。对此贺炜表示:“乌拉圭开场之后对于局势的控制不错,乌拉圭今天的战术就是利用两个边路,打加纳队禁区内的防守不稳和身高不足。加纳队则是期待在地面进攻中寻找反击的机会。双方对晋级心怀希望,但加纳的进攻没给乌拉圭威胁,边路没有打开,乌拉圭全心全意围着加纳进攻。加纳打盹半小时后,苏醒过来,在攻势上有了起色,组织了有效的进攻。乌拉圭队不能因为前面半个小时压着对手打占据了主动就放松了防守的心态,掉以轻心。”

上半时补时阶段,罪臣蒙塔里帮助加纳队取得领先。对此贺炜表示:“加纳队在上半时最后阶段恢复了生气,他们在被对手摁着打了30分钟后逐渐找回了感觉,比赛最后十分钟的攻势是虎虎有生气。蒙塔里的进球非常精彩,或许乌拉圭队的门将穆斯莱拉原本打算本场结束后回更衣室喝杯热水暖暖身子,但是蒙塔里这个出其不意的进球。门将穆斯莱拉没有做好准备,蒙塔里的射门太突然。”

55分钟,迭戈-弗兰直接任意球得分,贺炜对此大声惊呼:“迭戈-弗兰,迭戈弗兰,这个球直接罚向了对方的球门,对方的门将金森没有扑到。迭戈-弗兰本届世界杯第3个进球为乌拉圭扳平了比分。在这个位置的任意球可以有多种选择,弗兰的选择最直接最简单,弗兰的这记射门,路线非常诡异,这个球出脚时是奔向大门的近角的,金森也作出了近角的判断,但是飞行过程中发生了变化,金森猝不及防。”

90分钟比赛,双方1-1战平,比赛不得不进入加时赛。比赛进行至97分钟,吉安带球突入禁区,在与对方球员碰撞之后摔,贺炜觉得乌拉圭队的球员似乎有手球的嫌疑。“这个球是不是有手球的嫌疑?不过裁判的哨子没有响,我们来看看慢镜头,阿莱瓦洛第一下解围没有踢出去,吉安抢到球,吉安随后打门,这个球应该是打在了19号斯科蒂的手臂。不过这个球是打在斯科蒂的腿上反弹起来之后打在他的手臂上。裁判员在吹罚禁区内有意或者无意手球的时候有一个原则,那就是如果这个球是打在其他的部位碰到手臂的话是不算有意手球的。嗷,这个球从这个角度来看的话,是打在了吉安的手臂上,刚才那个角度看不清,我这也是老眼昏花呀,这个球是打在吉安自己的手臂上。”

加时赛120分钟,加纳队前场获得任意球机会,加纳队两次攻门都被乌拉圭队员从门线上挡出,对此贺炜作出激情的解读:“加纳队的两次射门都被挡出,裁判员掏出了红牌,看来是有手球的嫌疑,主裁判红牌罚下了乌拉圭队的苏亚雷斯,红牌加点球。苏亚雷斯在对南非队的比赛中曾经让对方的门将遭遇了红牌加点球的杯具,如今他却成为了杯具的主角。苏亚雷斯用手,用手将皮球挡出,苏亚雷斯就像排球比赛中的拦网一样,用手挡出了必进的皮球。吉安打门,打在横梁上,乌拉圭人起死回生,吉安错失了绝杀乌拉圭队的机会,穆斯莱拉再一次成为了点球的幸运者。吉安在本届世界杯罚入了两粒点球,但是这一次最关键的点球他却打在了横梁上。苏亚雷斯应该感到庆幸,他的超出体育道德的行为为乌拉圭队赢得了起死回生的机会。”

点球决战前,贺炜对本场激动人心的比赛做出小结:“只有足球才能在一秒之内从高潮落到低谷,从低谷到高潮,没人知道下一秒会发生什么,比赛实实在在发生着。苏亚雷斯没时间想结果怎么样,乌拉圭人绝望了,但横梁拯救了乌拉圭。乌拉圭带着胜利者心态进入点球,命运给了他们第一次掌握前途的机会,苏亚雷斯赢得了为自己命运拼杀的机会。”

加纳队率先罚点球的是刚刚罚失了点球的吉安,而且吉安用一个理论上的死角轻松命中,对此贺炜无不赞叹:“点球都是在跟自己的内心做战斗,战胜内心的人才足够强大。吉安是勇敢的小伙子,至少他战胜了自己。在如此千钧一发的时刻,阿布鲁的点球轻描淡写、四两拨千斤,用如此轻巧的方式结束了点球大战,结束了加纳人的前进梦想。”

比赛结束,乌拉圭队凭借点球淘汰了加纳,对此贺炜表示:“乌拉圭队时隔40年后再次进入世界杯的4强,应该祝贺乌拉圭对,虽然他们的上一次夺冠时间久远,但能够重返世界杯的4强绝对值得庆幸。加纳的年轻球员不用哭泣,他们拥有的是光明的未来。谁说世界是冰冷而残酷的,只要你胸怀坚定的信念,说不定世界就揭开冰冷的面纱向你露出灿烂的微笑。”

(罗特)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·