您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

乌拉圭王者归来! 40年后再进四强抽巴西耳光

2010年07月03日06:34腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

乌拉圭王者归来! 40年后再进四强抽巴西耳光

乌拉圭人又回来了!

腾讯体育讯 北京时间7月3日凌晨,在南非世界杯1/4决赛的第2场较量中,乌拉圭队通过点球大战5-3击败了加纳队,时隔40年后再度杀入世界杯4强。

40年前的1970年世界杯,是乌拉圭队在此之前最近一次跻身世界杯4强。而在更早的1950年巴西世界杯上,乌拉圭同样闯入世界杯4强继续过关斩将,在最终决赛与东道主巴西队狭路相逢。在著名的马拉卡纳球场,乌拉圭队出人意料的战胜了强大的巴西队,吉贾在第79分钟中打入的绝杀进球以及这场2-1的胜利制造了世界杯史上最著名的名词:“马拉卡纳打击”,也制造了南美足坛乃至世界足坛又一对重量级冤家。最终乌拉圭队捧得了球队史上第二座世界杯奖杯。

然而这也是乌拉圭足球辉煌的顶点。此后的60年间,乌拉圭国家队一直在走下坡路,他们在与宿敌巴西队的世界杯较量中始终处于下风,很难占到便宜。1954年世界杯,他们获得殿军,巴西止步1/4决赛;1958年与1962年卫冕成功的那支巴西队自不必说;1966年世界杯在1/4决赛下的换成了乌拉圭人,但巴西竟小组未出线!到了1970年,也就是到乌加之战结束前为止乌拉圭最近一次杀入4强的那届世界杯,踩着他们尸体闯进决赛的正是巴西人。此后乌拉圭队彻底滑入底谷,再也没有在一届世界杯上比巴西队做得更好。

苦等了60年,终于等到了这一天。在巴西被荷兰挡在4强门外的同一天晚上,乌拉圭完成了对其辉煌历史的救赎。如果说1950年的“马拉卡纳打击”是对巴西队的直接打击,足以让巴西球迷铭记半个多世纪,那么这次乌拉圭在约翰内斯堡足球城上演的“约堡打击”则是对现在这支巴西队的间接打击,可也足以让这位百年世仇的球迷们至少4年难以忘却。同样难忘的还有两队球员,因为这无疑是意志顽强、充满斗志的乌拉圭球员给一落后便信心崩溃、屡屡失态的巴西球员抽的一记响亮耳光!

苦等了40年,终于等到了这一天。乌拉圭要感谢荷兰人,也要感谢没有罚入点球的吉安,更要感谢拼搏了120分钟加点球大战的球员们,正是他们“鼎力协作”使得天蓝军团时隔40年重回世界杯4强行列,也自1966年以来首次在同届世界杯上战绩好于巴西。超越南非宿敌,超越世界第一,超越世界杯最大热门,乌拉圭做到了,乌拉圭以实际行动证明昔日的世界杯王者,又回来了。

接下来,乌拉圭人将暂且抛却“战胜”巴西人的兴奋,积极备战与荷兰队一争决赛席位。机会再次摆到他们面前,只是前进的道路上少了巴西队。他们是重现1950年的伟业,还是再演1970年的遗憾?我们将拭目以待。

(念洲)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·