您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

加纳最强者如战神般倒下 错过奇迹却战胜自己

2010年07月03日06:26腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

加纳最强者如战神般倒下 错过奇迹却战胜自己

吉安没有被点球击

腾讯体育讯 北京时间7月3日凌晨,南非世界杯最富戏剧性的一幕发生在了第二场1/4决赛。吉安在加时赛最后1分钟罚失了本可以绝杀乌拉圭的点球,最终加纳在点球决战中不幸被淘汰。值得一提的是在点球决战中,吉安勇敢地第一个主罚加纳队的点球,堪称挑战命运的强者。

绝不可能有任何一部电影的情节能像这场1/4决赛这般扣人心弦,因为电影的剧本是在编导和演员的配合下完成,就算再完美也是编排之下的产物;而今天这场比赛是一幕命运的交响乐,这首乐曲的主角就是阿萨莫阿-吉安,而他也必将因为这场比赛而被载入世界杯史册。

当乌拉圭的苏亚雷斯在加时赛下半场第2分钟用手将加纳球员的必进球挡出球门后,他得到了应有的规则惩罚,红牌加点球。吉安理所当然地站在了点球主罚位置,因为他是全队最信任的射手。此前他曾经在小组赛罚进两个点球,命中率100%,帮助加纳绝杀了塞尔维亚,并扳平了澳大利亚;而且他也曾在1/8决赛,在比赛的最后1分钟,利用一次运动战绝杀了美国队。

只要吉安罚进这个点球,加纳就将创造加纳足球在世界杯上的最好成绩,也将改写非洲足球在世界杯上的历史,更将让南非世界杯真正变成非洲人的世界杯。然而当乌拉圭门将穆斯莱拉扑向球门一侧时,吉安主罚的点球却重重地砸在了横梁上。吉安懊恼地撕咬着自己的衣襟,就像一头郁闷的雄狮,然而一切都于事无补,加纳队只能与士气高涨的乌拉圭人进行点球大战。

有无数的著名球员曾经在世界杯以及重大国际赛场上倒在了点球位置,而他们中的一些人甚至永远无法再有机会弥补这份心灵的遗憾,例如罗伯特-巴乔;也有一些球员,他们等待了两年、甚至四年时间,才终于有了一次再通过点球来战胜自我、走出阴影的机会,例如谢林汉姆、索斯盖特。

吉安是命运的强者,他既不想逃避自己应该面对的命运,也不愿意等待多年再弥补遗憾,他的机会就在眼前。点球大战开始后,现场的喔喔祖啦声突然安静了许多,因为这时吉安勇敢地担任了加纳队的第一个点球主罚者,镜头里他握球的双手竟在微微颤抖,也许是一丝紧张,也许是一番激烈的心理斗争。

这一次吉安依然选择了大力劲射上方,而且角度更刁钻,轰向了球门右上角。当他的点球罚进后,他如释重负地呼出了一口气,他战胜了自己,他不做罗伯特-巴乔,他也不是谢林汉姆,他是阿萨莫阿-吉安,他是自己命运的主宰者。虽然加纳最终输掉了点球大战,但吉安没有输给对手,更没有输给他自己。

这是一个令人尊敬的吉安,这是一支令人尊敬的加纳队,他们撑起了非洲足球在南非世界杯最后的荣耀。人们应该感谢这支年轻的加纳队,他们在这个冬季里的世界杯,上演了一幕幕动人心弦的青春风暴。他们还是那么的年轻,25岁的吉安也是如此的年轻,属于这群年轻人的未来还很长。再见了吉安,再见了年轻的加纳队,4年后的世界杯必将有热血的球迷期待与你们再会!祝福你们!

就让我们套用一段经典的独白,来为吉安今天的故事做个结尾吧:当第120分钟时,吉安的点球距离进球只有10公分的距离,但是四分之一柱香之后他彻底地后悔了。曾经有一个可以绝杀乌拉圭的机会摆在吉安面前,但是他没有珍惜,直到失去后他才痛苦万分。如果上天再给他一次机会,我们相信他一定会将那个绝杀点球罚进。(寒江)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·