您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

又见托尔多式奇迹!这1夜他就是乌拉圭的上帝

2010年07月03日06:24腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

又见托尔多式奇迹!这1夜他就是乌拉圭的上帝

穆斯莱拉扑点球瞬间

腾讯体育讯 乌拉圭加纳的点球大战。加纳队的阿迪亚罚出点球。穆斯莱拉向右下角扑出。隐约中他碰到了球。他摔在地上,眼前全是汗水和绿草。然后,他听到全场在那一刻沸腾。有的人在抱头遗憾。有的人在疯狂怒吼。有的人早已泪流满面!世界媒体则在说:“十年之后,托尔多奇迹再度出现在穆斯莱拉身上!”

再多的文字,也无法描述出,乌拉圭与加纳之战里,穆斯莱拉所做的一切对于乌拉圭来说有多么重要。如你所知,这个世界上,最痛苦的人,莫过于三种。曾经风华绝代,如今容颜已老的美女;曾经富可敌国,如今缺衣少食的富豪;曾经傲视天下,如今人人可欺的冠军。乌拉圭曾经是两届世界冠军,但40年来却无法进入世界杯四强。40年来,乌拉圭踢球的男人,忍受着怎样的耻辱,忍受着怎样的委屈?

面对这样的重压,上帝导演了一出属于乌拉圭人的剧本。这个剧本的注解是:心脏病人勿近。这个剧本的关键核心,就是穆斯莱拉。事实摆在那里,如果他不能扑出点球,那么门框的庇佑也好、苏亚雷斯的牺牲也好,都将全无意义!

但穆斯莱拉做到了。再加时赛最后一分钟,加纳人站在了点球点前。穆斯莱拉站在门前,吉安却把那个非洲足球历史上最重要的点球打中了门楣。你可以说,那是上帝吹了口气,把球吹高了几十厘米。你也可以说,这是穆斯莱拉的威慑,让对手乱了方寸。无论你怎么去理解,有一点你必须承认:从这一刻开始,穆斯莱拉和上帝一起,站在了乌拉圭的大门前。

点球战第三轮,加纳经验丰富的队长门萨将球低射向右下角,穆斯莱拉神奇一扑,将球顽强挡出。但就在片刻之后,乌拉圭队的马克西-佩雷拉,把点球踢向了天空。此时此刻,点球比分又变为平局。加纳人似乎看到了起死回生的希望。在心理“气场”上,加纳人重新开始振作,他们走出了吉安悲剧的阴影,重新开始找回信心。倘若此时,穆斯莱拉不做点什么,那么从心理角度上说,劣势的将是乌拉圭人!

几分钟内,波澜起伏的故事情节,折磨着每个人的意志。不是真正的强者,站在那里都会双腿发抖!穆斯莱拉站在那里。他没有发抖。他坚毅、果决,用眼睛瞪着对手,像一头随时都会咬人的狮子——就像是2000年,站在门前,让对手不寒而栗的托尔多一样。

穆斯莱拉挽救了一切。他连续第二次扑出了点球。站在他面前的人,是AC米兰球星阿迪亚,是去年世青赛的MVP得主——要知道在那支世青赛冠军的加纳青年队里,阿迪亚是点球百发百中的刀手。但是面对这样的强硬角色,穆斯莱拉毅然选择了坚定、勇敢的扑向右下角。他连续第二次扑向这个方向,连续第二次将对手的点球扑出。

在那短短几分钟时间里,穆斯莱拉两次用扑出点球的方式,挽救了球队的命运。事实就是,加纳人站在穆斯莱拉面前,合计罚了5个点球,3个没进!毫不夸张的说,这就是2000年的托尔多灵魂附体。2000年的托尔多,在点球大战里也扑出了两个点球(常规时间内扑出了1个,荷兰另有2个点球踢飞或打中门框)。在扑点球这一点上,穆斯莱拉的功力,甚至比布冯更强!

事实上,穆斯莱拉毫无疑问是当今足坛新秀门将里,最擅长扑点球的一个。2009年意大利杯决赛,拉齐奥点球大战取胜,穆斯莱拉就扑出了两记点球。2年来,2场关键的战役,穆斯莱拉都用他的双手,给一支曾经没落的贵族球队,带去了尊严。

当吉安的点球打中穆斯莱拉头顶的门框时,世人惊叹:“上帝在帮助穆斯莱拉”。但是,点球大战后,乌拉圭《蒙的维的亚之窗》的说法变了:“穆斯莱拉,就是上帝!”

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·