您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:今夜对吉安太残忍 能赢自己赢不了上天

2010年07月03日06:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:今夜对吉安太残忍 能赢自己赢不了上天

加纳球员相互安慰。

腾讯世界杯主笔萧颂

一场冗长的比赛,精髓往往在几个瞬间,中场结束前的压哨远射进球;筋疲力竭的苏亚雷斯天津饭附体,打出排球拳,我想他也许会被追加处罚,但怎样都值了;那一年,一度好运的帕柳卡亲吻门柱,今天,穆斯莱拉很想很想亲吻那拯救了他,拯救了整个乌拉圭队的横梁,但他不是德怀特·霍华德,他做样试了好几次,显然够不到;吉安顶住最残酷的压力,再次站到那个位置,他战胜了自己但赢不了冥冥中一种叫运气的东西;临近尾声时忽然见到久违的西格诺里式罚点球,可惜是一次失败的往日重现;而阿布鲁的飘逸一击为这比赛划了句号,初次看见他的时候他还是一脸硬气的毛头小子,那是在8年前和国足的热身赛时。

说起来很像是流水帐,但这场比赛本身不能算是水准特别高的比赛。前三十分钟加纳人太拘谨,像一个武林中的菜鸟,以为对方是有盖世武功的老师傅,踢出的内容自然也乏 善可陈;中间三十分钟是双方踢得最好的三十分钟,但这显然不能囊括一整场比赛;最后三十分钟,乌拉圭人企图在90分钟里解决战斗,但实际上体能状况已经有些落后于对手, 前后场开始脱节,换上来的阿布鲁最多也就是个能量不强的搅和者而已。加时赛的三十分钟,体力不支的乌拉圭人力图用经验拖住对手,但到了最后,拖出了一个说不得的3分钟, 他们的身体素质究竟及不上加纳人,岁数也要大上一些,确实已经扛不住了,但上天帮他们扛住了。

又说成了流水帐,是的,当比赛不能以它本身完美的内容进入你的记忆时,戏剧性的事件,特殊的事件会帮它在你的记忆里占有一个位置,就像人们都喜欢听故事一样。这些 比赛虽然今天就在我们身边踢,有血有肉,你仿佛能感觉到身体的碰撞,但一段时间过去,它就成为一个个故事,在你脑海里时浮时沉,如此而已。

很想再说说比赛的内容,细节,甚至战术,但看到那个没打进的钩时,我忽然丧失了描述这些东西的欲望。我想起我至少看到过上百个倒钩进球,没打进的大概得多20倍, 精妙的直传看到过多少次了?凌空抽射看到过多少次了?战术更是不可能在现有的规则下再次进步,它已进入循环期,一次潮流被普及得已经庸俗时就用一个过去的潮流代替,最多换上一点新鲜的新闻名词和人物名字包装,比如穆里尼奥,如此而已。

你看,又说起了流水帐,虽然那刚刚结束的比赛,用俗气的办法来描述,毕竟是惊心动魄的。

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·