您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

第120分钟死里逃生!上帝的右手拯救乌拉圭

2010年07月03日05:58腾讯体育赵云我要评论(0)
字号:T|T

第120分钟死里逃生!上帝的右手拯救乌拉圭

苏亚雷斯红牌瞬间

腾讯体育讯 北京时间7月3日凌晨,在乌拉圭加纳队的1/4决赛中出现了极为戏剧性的一幕——加纳队在补时最后一分钟获得门前连续狂攻机会,乌拉圭队的前锋苏亚雷斯在自家球门线上用手将球挡出。正当苏亚雷斯落寞地在场边等待残酷的“红牌审判”时,加纳的点球王子吉安却意外将点球射飞,苏亚雷斯顿时手舞足蹈庆祝牺牲自己为全队挣得的机会。在最终的点球大战中,乌拉圭队笑到了最后,苏亚雷斯的那张红牌也因此成为最有价值的一张世界杯红牌。

吃牌瞬间,兵荒马乱实在情急

当时比赛已经进入补时的最后一分钟,但加纳队获得了一个禁区右侧的任意球,这个任意球距离乌拉圭队球门比较近,角度也比较舒服,这是加纳队的最后一个绝杀机会。

加纳队的队员将球搓出一个漂亮的内弧线飞向了乌拉圭小禁区附近,那个区域已经云集了双方至少8名球员。球飞到后点时加纳队一名球员跃起争顶,乌拉圭队守门员穆斯莱拉无奈只好选择弃门出击。皮球在电光火石间被碰到了中路。加纳队10号阿皮亚起脚横扫射门,但被站在球门线上的苏亚雷斯用脚挡出。但皮球并没有飞远,一名加纳队队员跳起再次头求攻门,球门线稍靠右边的站在4号富西莱的第一反应也是用手去挡,但没挡住。苏亚雷斯主动用自己的右手挥过去,像排球比赛里的栏网一样,在最后时刻将皮球挡了出去。当值主裁判毫不犹豫地红牌将苏亚雷斯罚下,并追罚了点球。

整个过程激烈紧凑,几乎就在两三秒之内上演了这一切。幸亏现代电视转播技术相当先进,让我们看到了苏亚雷斯吃牌的详细瞬间。

吃牌后,意外收获最大惊喜

被罚下的苏亚雷斯非常不安,毕竟这个红牌导致了乌拉圭队被罚点球。但事实是,当时如果他不用手将球挡出,乌拉圭队已经被绝杀了。1978年世界杯对波兰的比赛,阿根廷1-0领先,对方拉托的头球眼看就要飞入球门,肯佩斯在门线上飞身跃起用手将球挡出,但当时足球比赛规则里,这样的犯规不足以吃红牌。苏亚雷斯的代价已经超越了前辈,但他的冒险得到的收益如何,情况还殊难预料。

走在球员通道上,苏亚雷斯依然念念不舍地望着球场,他双手紧张地拉起自己的淡蓝色球衣捂着自己的嘴。球场上的那边,经过几秒的沉寂之后,此前已经罚中过两粒点球的加纳点球王子吉安,竟然将点球打飞。苏亚雷斯顿时狂喜地手舞足蹈,他挥动双手和附近自己的队友庆祝。

最后的点球大战,乌拉圭队5-3战胜了加纳队,苏亚雷斯的那张红牌,为自己的球队赢得最后胜利,起到了最为关键的作用。这完全可以说,是迄今世界杯历史上最有价值的一张红牌。

(赵云)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·