您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰告别克鲁伊夫时代 功利的橙子最有冠军相

2010年07月03日02:56腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 “我永远都不会买一张现在这支巴西队的比赛门票,他们踢得太丑陋了!”在迎战邓加率领的巴西队前,荷兰球王克鲁伊夫率先发起了口水战,作为回应,邓加充满讽刺的表示:“克鲁伊夫当然不会花钱看比赛,他的票都是从国际足联那里白拿的,他想看什么比赛就去看吧!”经过90分钟激战,一切都水落石出,虽然两个队都没有踢出漂亮足球,但克鲁伊夫至少达成了自己的心愿,而壮心不已的邓加则只能辞职回家。

1974年德国世界杯,荷兰飞人克鲁伊夫作为那个时代最伟大的球星带领荷兰队在第二阶段小组赛中2-0战胜巴西,他和内斯肯斯各入一球,而在1994年和1998年两届世界杯上,邓加作为队长接连淘汰橙衣军团。对于荷兰同巴西的对决,两个人都有着自己的发言权。比赛中,克鲁伊夫作为传奇球星坐在看台上,而邓加则作为巴西队主教练在场边指点江山。

仅以上半场比赛而论,铁腕的邓加无疑是获胜者,他的球队利用荷兰队后防线临时换人的漏洞由罗比尼奥率先打进1球。在率先取得进球后,巴西踢得游刃有余,而荷兰则心态浮躁,他们的门前危机四伏。但邓加忘了很重要的一点,他的球队在半场过后只是以1-0领先,他们并没有打进令荷兰人绝望的第二球,而这恰恰给了橙衣军团上演逆转的机会。

下半场开始后,场面依旧平淡,但这其实是暴风雨前的沉闷而已。第53分钟,斯内德的任意球造成了梅洛的乌龙球,荷兰人扳平了比分!此时看台上的克鲁伊夫面露笑容,而荷兰队主教练范马尔维克则依旧镇定,这位备受抨击的保守教练显得胸有成竹。果不其然,仅仅15分钟后,橙衣军团由核心斯内德将比分反超,而接连遭受突来打击的邓加则坐不住了,他在场边焦急地指挥着自己的球员。

奇迹没有出现,继2006年德国世界杯1/4决赛被法国淘汰后,巴西又一次在了1/4决赛上,而另一边的荷兰队则载歌载舞,他们时隔12年后又一次进入世界杯4强。纵观整场比赛,荷兰人都踢得平平淡淡,即便是逆转比分的那20分钟比赛,他们的攻势也很难令人想起橙衣飘飘的时代,但就是这样一支并不显山露水的荷兰队,却接连创造神奇记录:国际A级赛24场不败,世界杯预选赛+决赛阶段比赛13场全胜。

如果非要在当今这支荷兰队中选出一位范马尔维克战术思想的集大成者,非“渔夫”库伊特莫属。整场比赛,他的奔跑距离达到了10389米,为全队之最。比赛中,库伊特在防守端多次作出关键的解围和铲断,而在进攻中,他也曾有过连过三人的精彩表现,托名左边锋的他永远都会超额完成任务。从某种意义上而言,范马尔维克的球队没有大行全攻全守的荷兰传统足球,但在球员上,他却招入了太多库伊特这样能攻善守的球员,而这无疑是荷兰队连奏凯歌的关键。

就在昨天,克鲁伊夫被巴萨新任主席罗塞尔解除了俱乐部名誉主席一职,而这也使得荷兰球圣能够全身心地投入到世界杯中。他没有像以往那样对荷兰队指指点点,而是完全相信范马尔维克,因为他知道:功利的橙衣军团才是最可怕的。(pires)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·