您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

荷兰争议之人像个斗士 一特质恐成球队双刃剑

2010年07月03日02:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

荷兰争议之人像个斗士 一特质恐成球队双刃剑

范博梅尔直面挑衅

腾讯体育讯 戏剧般地战胜巴西挺进四强后,遥远的郁金香国度将变成一片欢乐的海洋。球迷们会将绝杀功臣斯内德顶礼膜拜,但真正的拥趸是不会忽略一位无名英雄的,他就是备受争议却无法抹杀其斗士精神的范博梅尔。

在德甲赛场上,范博梅尔火爆的脾气世人皆知。这种特质在某些方面却令人肃然起敬,身为球队队长的他总是不顾一切地在球场上维护拜仁的队友。在这场和巴西队的天王山战役中,范博梅尔在比赛伊始就向全世界展示了他的真性情。

开场第2分钟,罗本在中场附近被罗比尼奥踢到。看到“玻璃人”队友受到如此待遇,范博梅尔第一时间冲到了罗比尼奥的面前大声质问后者,拜仁队长对俱乐部队友的义气可见一斑。这种真性情有些时候会让范博梅尔吃暗亏,仅仅过了1分钟他就被梅洛从背后故意推,尤文大将的这一做法显然是帮助罗比尼奥报复范博梅尔。

范博梅尔的球风在很多人看来有些粗野,但拜仁队长却将粗中有细这一特质诠释得淋漓极致。比赛进行到第21分钟,范博梅尔展示了自己良好的大局观以及精湛的脚法。拜仁球星在中场断球后瞬间窥视到了杀机,他第一时间将皮球直塞给了已经埋伏在禁区外右侧的罗本。只可惜小飞侠得球后巴西队4名防守队员蜂拥而上将其围住并阻断了这次进攻,否则这将是一次经典的拜仁队友间的配合。

在主教练范马尔维克的战术体系中,范博梅尔是一枚非常关键的棋子。他和德容组成的双后腰为斯内德保驾护航,荷兰中场灵魂的创造力才得以充分发挥。根据腾讯数据分析大师赛后的技术统计数据,范博梅尔全场铲球7次、预判拦截15次、6次争顶头球成功;总共30次传球成功26次,成功率高达87%。作为防守型后腰,这样的数据单已经足够优秀了。

即便如此,范博梅尔在本场比赛中还是暴露了一些问题,这也将成为荷兰队在随后的世界杯征程中潜在的隐患。梅洛助攻罗比尼奥首开纪录的那粒进球范博梅尔也有一定责任,从比赛的慢镜头回放可以看出当时梅洛的直传球完全是从中路漏过去的,拜仁队长的站位明显有问题。

另外,在比赛进行到第88分钟时,范博梅尔极不明智地从背后放倒卢西奥,裁判给了巴西队一次直接任意球机会。好在阿尔维斯的任意球被人墙挡出,否则领先的荷兰队有可能在最后时刻被巴西扳平比分。任意球罚完之后,电视镜头立即给到了范博梅尔的特写,这位中场悍将如释重负地摸了摸脑袋。

在德容因累计黄牌将缺席半决赛的情况下,范博梅尔在中场的重要性就凸现出来了。如果能够保持冷静,拜仁队长对橙衣军团的贡献还是不可忽视的。荷兰队能否摆脱无冕之王的尴尬身份,范博梅尔的表现也十分重要。(Adrian)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·