您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

上帝不眷顾含泪卡卡 巴西最悲情巨星非他莫属

2010年07月03日02:32腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

上帝不眷顾含泪卡卡 巴西最悲情巨星非他莫属

卡卡一哭,多少怀春少女心里一颤

腾讯体育讯 巴西1-2负于荷兰,无缘4强。哨响时刻,卡卡双眼无神,撩起衣服掩饰自己掉落的泪水。赛后,卡卡更是遗憾的说:“对于我来说,这是一个巨大的挫折……”确实如此,卡卡的世界杯征程,又一次以失望的结局而告终。这个“又”字的注解是:8年来,第3次失望。

卡卡的三届世界杯征程,都可以用“失望”来形容。2002年世界杯,20岁的卡卡成名不久,正是意气风发的时刻。但是,他虽然入选了国家队,却仅仅获得了25分钟的出战时间,而且是巴西与哥斯达黎加的小组赛,这样短的时间不足以让他施展才华。此后,卡卡作为替补,在板凳上看着巴西一路夺取冠军,再也没有得到1分钟的出战时间。尽管他也获得了一枚冠军奖牌,但卡卡不是主角,他断然不会满意。

或许从那时起,卡卡就希望,自己能够成为主角,在世界杯舞台上率领巴西队再次取得成功。他等了4年,在2006年再次披挂出战。此时的卡卡,已经在AC米兰功成名就,是世界顶级明星,也同罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、阿德里亚诺一起,组成了恐怖的“魔幻四重奏”。

在06年世界杯上,卡卡有过不错的表现,巴西与克罗地亚的比赛里,卡卡打进一球。巴西3-0击败加纳的1/8决赛里,卡卡有一次助攻。但是,在巴西与法国的1/4决赛里,“魔幻四重奏”集体哑火,小罗和卡卡二人的数据都是0射门。最后,看着法国人带着胜利扬长而去的时候,卡卡和他的巴西队友一起,被痛苦和失望所淹没。

然后又是四年的漫长等待。过去的这个世界杯周期,巴西的众多明星纷纷因为病等原因走下神坛。卡卡则延续了上升势头,他夺取了冠军杯、金球奖、世界足球先生,他夺取了联合会杯,率领巴西成为南美洲世界杯预选赛的头名。可以说,他为2010世界杯做好了一切的准备。那段时间,卡卡率领巴西,斩英灭意,大败葡萄牙阿根廷,好不风光!

但一个球员即使实力再强,即使斗志再旺盛,却也敌不过命运的玩弄。就在卡卡和他的巴西队为世界杯作好一切准备的时候,2010年,卡卡遭遇了一个恐怖的天敌:伤病。过去一个赛季,卡卡因伤困扰,赛季几乎有一半的时间躺在病床之上。在腹股沟、腿部肌肉等伤病的影响下,卡卡的状态起伏不定。即使世界杯开战后,最好的卡卡依然没有出现。相反,因为连续不断的受伤,卡卡的精神状态也产生了一些微妙的变化,他一被对手踢到就有些情绪失控,因此,他世界杯4战吃到3张黄牌——即使不考虑冤屈的那张,他4战2黄的染黄率,也是他职业生涯平均数字的6倍!

在2010年世界杯上,卡卡因为伤病的后续影响,表现平淡。虽然他有3次助攻,但他一球不进。上帝不眷顾卡卡,一个明证就是那张红牌。因为科特迪瓦人的一次表演,屡受侵犯的卡卡不但没有得到保护,反而被出示了一张红牌!这意味着什么?这意味着,8年,3次世界杯征程,卡卡的进球数,居然与他的红牌数字一样多!

这注定会让卡卡黯然神伤。历代巨星,哪个没有在世界杯赛场上实现自己的成就?罗纳尔多的15球纪录,小罗的惊天吊射,里瓦尔多、罗马里奥也都是进球如麻。其他明星,齐达内成就过自己的时代,巴乔也曾经屡屡拯救球队于水火,甚至包括卡纳瓦罗这样争议很大的金球得主,也有过作为核心捧起世界杯的美妙经历。

但是卡卡呢?除了02年那枚不算实质名归的世界冠军头衔之外,他的职业生涯黄金时期,在世界杯上感受的一直是失望。现在,他只能期待4年之后了。2014年巴西是东道主,而届时,卡卡已经32岁了。一个球员有几个四年可等?

卡卡赛后说:“是否参加下届世界杯,我想输球后不方便去多想这些……”尽管,卡卡或许还想着在巴西本土,扫除自己职业生涯最大的遗憾。但是,4年之后的一切,总有变数。一旦小罗、大罗在今年的悲剧再次上演在卡卡身上,那么卡卡今日之憾,很可能是毕生遗憾。这再次证明,再强的球员,终究敌不过命运的玩弄。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·