您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

罗比尼奥锁喉一剑却无后招 世界杯再无加林查

2010年07月03日01:48腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

罗比尼奥锁喉一剑却无后招 世界杯再无加林查

罗比尼奥最后的庆祝

腾讯体育讯 半场这个概念的确让足球比赛变得有魅力了许多,比如与荷兰队上半时,罗比尼奥首开纪录还差点戏耍对手助攻卡卡进球。然而下半时罗比尼奥却人间蒸发,过不了人没有射门,坐视球队被淘汰。要救赎,唯有再等四年。

罗比尼奥是全巴西人的偶像,在这支邓加打造的欧洲化巴西队中,他几乎蕴含着仅有的一点桑巴足球的韵味。许多球迷也认为,桑托斯前锋从灵动的球风与出类拔萃的盘带技巧,都很相似当年的加林查,既然球王级的得分手罗纳尔多如1962年的贝利一样无缘世界杯,那么罗比尼奥就该成为第二个加林查,率领巴西突围夺魁。

上半场很符合球迷的预期,开场读秒阶段罗比尼奥就差点抢断范博梅尔,显示了良好的状态与积极性。第7分钟,阿尔维斯转移到左路接球斜线传中,巴西11号巧妙绕过两名中卫,远点包抄禁区内推射破门,只是裁判判定阿尔维斯接直塞球时已越位在先,破门无效。

但进球没等太久,第10分钟,梅洛一脚直塞穿透了荷兰松垮的防线,罗比尼奥机灵地先是向中场跑,带出后卫再突然一个折返跑直插禁区,速度优势完全摆脱了奥耶与海廷加,单刀球轻松推射破门。“一个干净明快的进球,传球与接应都恰到好处”,《兰斯体育报》赛后说。

相比进球,《沃尔体育》更欣赏第30分钟曼城前锋的个人秀,“他无法被阻挡”——罗比尼奥左路断球后转身突破,连续扣球变线,德容范德维尔被他耍得一愣愣的,德容绊了个趔趄还是追不上,巴西11号地扫向中路,法比亚诺过桥,卡卡一脚弧线球打门,差点进球。

谁都想不到,下半场巴西会如1998年的决赛一样突然失魂,场面被动,连续丢球,罗比尼奥的左翼也无法压制对手了,范德维尔加强了助攻,罗本也在这一路呼风唤雨,得不到支持的罗比尼奥也没了进攻感觉,多次回防也让他心浮气躁,甚至在罗本被吉尔伯托扫堂腿扫倒后,还冲着拜仁边锋大吼大叫。全场,罗比尼奥就一次射门,只有一次被对手犯规,数据表现均不理想。

四年前在德国,罗比尼奥只是无关痛痒的一个主要替补,但在邓加麾下他已经是球队最重要的三叉戟之一,战术价值不逊卡卡,表现甚至优于卡卡,与法比亚诺是邓加时代进球最多的两名球员。然而本届世界杯罗比尼奥虽进了两球,整体表现亦有起色,魂断八强的命运却没改变,无法对比1962年那半神半人的加林查。

(Cuchu)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·