您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

最强防线突变豆腐渣工程 盲目自信致巴西出局

2010年07月03日01:27腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

最强防线突变豆腐渣工程 盲目自信致巴西出局

巴西防线一夜坍塌

腾讯体育讯 “虚假繁荣”是在经济领域频繁被提及的一个概念,在聒噪的曼德拉湾球场巴西队的溃败让球迷们体会到了什么是足球领域的“虚假繁荣”。被贴上功利主义足球标签的桑巴军团最后却输在了邓加引以为傲的防守上,这真的令人大跌眼镜。然而透过冰山一角我们可以得出这样的结论,即输给荷兰看似偶然,实则必然。

作为巴西历史上最出色的防守后腰,执掌桑巴军团教鞭的邓加视防守为球队的生命。前紫百合球星也有这样的资本,卢西奥胡安麦孔梅洛以及吉尔伯托-席尔瓦一众防守悍将任凭其调遣,在他们的身后还有守护神塞萨尔。如果非得鸡蛋里挑骨头的话,左边后卫巴斯托斯应该算作巴西队几乎完美的防守阵容中较弱的一环。

在荷兰队扳平比分前,巴西队这看似没有任何漏洞的防御工事将防守功力演绎到了极致,橙衣军团的斗志逐渐被残酷的现实所磨灭。然而就像全球次贷危机一样,巴西队这条世界最佳防线没有任何预兆地开始瓦解崩溃了。

成也萧何,败也萧何。助攻罗比尼奥首开纪录的梅洛第一个“粉墨登场”。比赛进行到第53分钟,罗本将皮球回敲给禁区外右侧的斯内德,后者踢出了一记弧度极大的传中球至禁区内。梅洛笨拙地和塞萨尔撞在了一起,皮球打在前者的头上变线弹进球门,巴西队窝囊地让对手扳平了比分。梅洛的这记乌龙球充分体现出了巴西队门将和防守队员之间的不默契。

09/10赛季英超冠军切尔西队一度因为定位球防守不力而头疼不已,和切尔西球风有些类似的巴西队也因为这一顽疾付出了惨痛的代价。比赛进行到第68分钟,罗本开出右侧角球。库伊特前点头球摆渡,无人盯防的斯内德轻松甩头破门。令人难以理解的是巴西队的防守球员们竟然让相对矮小的斯内德如此轻松地完成绝杀,巴西队焉有不败之理?

这两粒失球折射出了巴西队在防传中球上的致命顽疾,然而这只是冰山一角。在被荷兰队逆转比分后,大举压上的巴西后防顿时风声鹤唳、草木皆兵:第82分钟,胡安回传塞萨尔失误,险些酿成大祸;第86分钟,并不以技术见长的库伊特竟然连续过掉巴西队几名防守队员,卢西奥在利物浦球星面前甚至呆若木鸡;第89分钟,塞萨尔跑到禁区外右侧拿球,急于出球的国米门神却将球直接踢给了荷兰队的球员,当时的情景很是危急。

以这样一种方式告别世界杯让五星巴西难以接受,但他们必须接受的事实却是自己的防守并非像外界粉饰的那样固若金汤。或许正是这种盲目的自信导致了最后的溃败,输给荷兰人也是理所应当的。(Adrian)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·