您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

卡卡三次与进球擦肩 巴西天王就此告别金球奖

2010年07月03日01:19腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

卡卡三次与进球擦肩 巴西天王就此告别金球奖

卡卡还是没能取得南非世界杯上的第一个进球

腾讯体育讯 巴西1-2负于荷兰,谁最失望?邓加的冠军梦碎,他的行事准则势必会让他遭遇炮轰;梅洛乌龙后染红,赛后势必遭到口诛笔伐;法比亚诺金靴梦破,他无法让人不去想罗纳尔多……但最失望的人,或许是卡卡。因为这个夜晚,卡卡或许已经与2010年的金球奖告别了。

过去的一个赛季,卡卡因为受到病等因素的困扰,无法表现出最好的状态来。当梅西[博客]疯狂进球创下进球纪录的时候,当C罗在伯纳乌上演惊世骇俗的进球效率的时候,当斯内德罗本分别率领各自的球队在冠军杯赛场上高歌猛进的时候,卡卡只能在病榻休养。因此,来到南非参加世界杯之前,前金球先生卡卡心里就很清楚,如果他想在2010年超越梅西等人,夺取金球奖,他只有一种办法:率领巴西夺取世界杯冠军。

但他没有做到。巴西被淘汰了。尽管世界杯上,卡卡有过不错的表现,至少他的三记助攻,拉出任何一个来,都称得上是经典。但他毕竟也有污点,比如3战吃到3张黄牌,再比如今天。今天,巴西败了。身为巨星,卡卡或许没有明显的失误,但事实是,他也没有表现出决定比赛的能力来!

全场比赛,卡卡表现的很努力:9607米的跑动,对于一个身体状态不在最佳(毕竟过去一年卡卡受到不断的伤病困扰)来说已经非常难得。卡卡的传球成功率也很高,6次长传全部精准,36次传球27次到位。5次带球过人,4次突破成功。可以说,他的数据,很华丽。

但决定性呢?卡卡没有做到。他有3次射门。第31分钟,他禁区外的弧线球射门非常精彩,球直奔死角而去,但被荷兰门神飞身扑出。《环球体育》说的好:“换一个稍微平庸点的门将,这就是一个进球。而一旦此时比分变为2-0,那么巴西就不可能失败了。”但遗憾的是,卡卡缺了一点进球运。

第66分钟,卡卡几乎是在同一位置再度射门,他将球停下来之后,用脚内侧凌空垫射,但球略略偏出远端门柱。比赛最后时刻,卡卡再次发起个人奔袭,他从左路突破对方2名球员的封堵后杀入禁区,但是最后的射门被奥耶尔及时挡出底线。

三次射门,卡卡无法破门。此外,他还有6次试图发动威胁传球,但仅有2次成功。第48分钟,卡卡直塞,法比亚诺启动稍慢,后者勉强射门,被海廷加挡出底线。第60分钟,卡卡右路发动一记精确的长传,罗比尼奥左路得球杀入禁区,但射门被对手封挡。

可以说,面对荷兰人用勇气、战术、智慧组织起的顽强抵抗,卡卡和他的巴西一起,陷入莫大的困难之中。卡卡没有太多的空间,几次奔袭反击,都是被对手放拦截(全战他3次被犯规)。无奈之下,卡卡只得把大多数的精力放在抢球之上。全战,他5次铲球、2次阻截、10次预判拦截、2次头球争顶……但显然,当卡卡只能把精力放在这种事情上的时候,他就不再是那个人们所熟悉的卡卡了。

卡卡的低迷,与巴西战术失当有关,与下半场巴西全队配合打不起来有关。当然,卡卡自己的心态也有问题。第76分钟,奥耶尔在场外干扰卡卡快速开出界外球,卡卡顿时有些恼怒,险些要击打对手,好在奥耶尔跑的快(就是裁判错拿红黄牌那个瞬间)。如果打上了呢?卡卡是否会背上黄牌处罚呢?这一幕,也显示出,卡卡有一点浮躁。

在比分落后的时候,任何球员都会心态浮躁,这也不奇怪。但卡卡是谁?卡卡是这支球队的精神领袖,是这支球队最大的希望。连他也失去了心理常态,巴西自然也无力回天。

无论如何,巴西被淘汰了,卡卡的世界杯征程,虽有亮点,但他也只能黯然告别。3个助攻、0个进球、只进8强……这样的成绩决定,卡卡几乎没有可能去在年末捧起金球奖了。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·