您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

12年之后他还站着! 荷兰老兵终结1998年之恨

2010年07月03日01:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

12年之后他还站着! 荷兰老兵终结1998年之恨

奥耶尔亲手终结了12年前的遗憾

腾讯体育讯 当荷兰遭遇巴西,人们不由得想起两队在1998年世界杯半决赛的那场经典对决,转眼之间,在那场比赛中射入制胜点球的邓加已经成为了巴西队的主教练,而荷兰传奇球星弗兰克-德波尔和科库也都成为了橙衣军团的助理教练。在双方总计46名球员中,35岁的奥耶尔是仅有的两名见证了那场比赛的球员,而临危受命的他也用先抑后扬的表现力助橙衣军团淘汰巴西,另一名是范布隆克霍斯特

与桑巴军团的强悍后防不同,橙衣军团的守将们实在能力有限,但屋漏偏逢连夜雨,主力中卫马泰森在赛前突然受,35岁的奥耶尔只能被推上前台。在上个赛季的英超联赛中,效力于布莱克本的奥耶尔完全沦为替补,只能在赛季结束后重回自己的成名地埃因霍温,此番面对五星巴西,他也成为了荷兰球迷最为担心的一环。开场仅两分钟,奥耶尔由于速度跟不上法比亚诺,只能对后者犯规,而这只是他上半场糟糕表现的开始。

第9分钟,梅洛中场送出40米精准长传,奥耶尔和海廷加竟然没有一个人回追到位,橙衣军团的打门被罗比尼奥轻松敲开。在看到老大哥的愚蠢表现后,“小飞侠”罗本满嘴怨言。在被巴西率先破门后,荷兰队门前风声鹤唳,奥耶尔疲于奔命,他只能用不断的犯规来阻止巴西人的进攻。

或许是奥耶尔本人知耻后勇,也或许是范马尔维克在中场休息时对魂不守舍的他进行了心理指导,这位荷兰老将在下半场开始后变得活跃起来,不仅防守时更加卖力,进攻中也连连插上助攻。功夫不负有心人,第53分钟,斯内德右侧斜传禁区,奥耶尔尔前点头球干扰,塞萨尔出击和梅洛撞在一起,皮球打在梅洛头上变线弹进大门,荷兰队扳平比分!

在斯内德头球破门将比分反超后,巴西人奋起反击,上半场还孱弱无比的奥耶尔此时已经变成了一堵可以活动的墙,桑巴军团的犀利进攻被这位35岁的老中卫连连化解。也许是因为杀得性起,奥耶尔在第76分钟防守卡卡成功后又主动向巴西好好先生怒吼+小动作,此举进一步激怒了已经失去理智的巴西人,虽然有失大雅,却对荷兰队最终获胜起到了一定的作用,而这也体现了奥耶尔作为一个老江湖的丰富经验。

根据腾讯数据分析大师的数据统计,奥耶尔全场22次传球21次成功,在37次一对一对抗中,这位老将赢得了24次,其中有9次头球争顶。此外,奥耶尔全场还有6次解围,4次铲断和24次预判拦截,基本达到了主帅范马尔维克的期望。

平心而论,从1998年入选国家队至今,奥耶尔一直是橙衣军团的边缘人。1998年荷兰队在希丁克的掌控下打进4强,但奥耶尔一场未上;2006奥耶尔好不容易打上主力,却表现不佳,荷兰队也止步于16强;此番随队出征南非,已经是奥耶尔第三次征战世界杯,能够帮助橙衣军团逆转五星巴西,奥耶尔在12年后终于亲手完成复仇。(pires)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·