您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西野兽派无敌一年难救主 无缘复制卡福传奇

2010年07月03日00:59腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

巴西野兽派无敌一年难救主 无缘复制卡福传奇

卢西奥的时代该落幕了

腾讯体育讯 作为队长和精神领袖,卢西奥已是世界杯三朝元老,然而他未能成为第二个卡洛斯-阿尔贝托和卡福,未能以后卫队长的身份圆梦捧起大力神杯。最好的机会就这样从指缝间溜走,四年后本土世界杯对对已经32岁的国米中卫来说,已遥不可及。

上一战对智利卢西奥是不少巴西媒体认为的场上最佳球员之一,即便被孔特雷拉斯剪刀脚暗算,一瘸一拐的国米后卫仍坚持出场,打出一场高分比赛,令身后的塞萨尔也惊叹不已:“他就是头野兽,将他的经验和稳健传递给我们所有人,他和胡安的中卫组合非常强大。”

荷兰一战,是卢西奥第17场世界杯比赛,如果球队能打入四强,巴西队队长将能多打两场,超越主教练邓加的18场纪录,追平罗纳尔多,仅仅落后前队长卡福(20场,巴西历史纪录)。不过这一切的愿望,随着梅洛的乌龙与斯内德的进球,都烟消云散,卢西奥也未能像卡福一样两捧金杯。

此役巴西队上半时牢牢掌握局面,卢西奥表现机会也不多,对范佩西的控制也很到位,然而半场后风云突变——梅洛先自摆乌龙乱阵脚,之后防守角球中,卢西奥在盯防对手头球最好的点奥耶,然而队友却漏了中间的库伊特与斯内德。在球进网前一刻,卢西奥已经双手抱头,懊丧不已。

要说防守上的漏洞,卢西奥先有一记禁区内的手球,幸运地逃过了裁判的法眼。在落后之下,卢西奥经常压过半场助攻,第80分钟,范佩西解围角球后,他禁区内灵巧地转身抽射,可惜打中门前的后卫折射偏出。但压上后身后空档也空了出来,库伊特有一次从巴西右中卫位置单刀反击,卢西奥已压前场回不来,幸好利物浦前锋速度也不快,被回追的胡安断走。

急于进攻的卢西奥,补时阶段前干脆自己一人策动了一次中路突破的反击,他先是挑球过掉逼抢的库伊特,而后又从两名中场之间带球突破,撒开大步直扑禁区,被范博梅尔从身后踢翻,然而裁判连这样明显够黄牌的动作也没处刑,阿尔维斯也浪费了这次任意球机会。

卢西奥这一年来可算春风得意,去年夏天他带队拿下联合会杯冠军,还是下半场连扳3球完成不可能的任务,作为队长他第一次举起重大赛事冠军奖杯。在拜仁虽被范加尔莫名抛弃,到国际米兰却扬名立万,在得到他之后穆里尼奥的球队防守固若金汤,连夺三冠,一年来几乎天下无敌,对阵梅西[博客]德罗巴都不曾落过下风。

麦孔曾指出过,卢西奥是真正踢淘汰赛、打关键比赛更能发挥的类型。名宿法尔考也说:“卢西奥的拼搏精神配得上任何奖励,所有比赛他都是队友的榜样,对他来说任何比赛都是世界杯。”遗憾的是作为后卫,卢西奥左右比赛的机会实在也不够多,即便他对付荷兰队前锋如此成功,也架不住队友无间道加头脑发热。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·