您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

桑巴小引擎为何熄火 最佳第十二人如坐过山车

2010年07月03日00:55腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯从游刃有余到急火攻心,阿尔维斯几乎是“桑巴军团”的绝佳缩影。五星巴西准确的演示了何谓大热必死,巴萨右闸则演示了从替补到主力、从胜利喜悦到惨遭淘汰的过山车般的世界杯历程!

“桑巴军团”被媒体称作史上最平民,但唯独右闸有“既生瑜何生亮”的烦恼,两位世界最佳右闸竞争主力位置,麦孔因攻守更为平衡坐稳主力,阿尔维斯却因其多面手的特点成为巴西的“最佳第十二人”!阿尔维斯在巴塞罗那通吃右路,回到国家队却是不折不扣的“千面人”:左右两闸、右中场、后腰,乃至卡卡的第三替补。巴萨右闸虽然难以挤入首发,但却是邓加的“宠儿”,小组赛前两战,“桑巴军团”的首个替补名额无一旁落:阿尔维斯替换埃拉诺

对阵“非洲大象”时被蒂奥特踝骨,埃拉诺不得不将巴葡大战的首发名额让给阿尔维斯,巴萨右闸终于“守得云开见月明”。阿尔维斯与巴普蒂斯塔尼尔玛尔的前场替补阵效果不佳,《踢球者》赛后仅为巴萨右闸评出4.5的低分。邓加向来用人不疑,淘汰赛对阵智利的南美内战,阿尔维斯继续首发出场,结果巴萨右闸三项数据均排名榜首:跑动距离(11112米)、传球数(60次)、成功传球数(42),此外阿尔维斯还助攻罗比尼奥,队友奉上绰号“小引擎”,《踢球者》评分4分。

埃拉诺伤情反复几成悬疑剧,巴西队医伦科承认“肯定无缘与荷兰的比赛”,决赛前能否复出?“那得靠上帝的帮助”!阿尔维斯顺利上位,“桑巴军团”有喜有忧,埃拉诺擅于在禁区内抢点,本届杯赛已有2次得分,阿尔维斯虽突破、远射样样精通,却受制于位置不习惯禁区内的穿插接应,巴萨右闸也有“杀手锏”:更多的跑动、传球,让其成为卡卡之外“桑巴军团”中场的又一“小引擎”。

“小引擎”早早释放动力,开场仅3分钟踢罗本引发双方球员对抗,5分钟后阿尔维斯幽灵般的来到前场左路,与法比亚诺三角配合后为罗比尼奥送出助攻,就在桑托斯边翼庆祝进球的时候,日本边裁却“慢半拍”的示意此球越位在先。阿尔维斯上半场包办角球、任意球,第15分钟首次试脚任意球,皮球偏出底线;第25分钟发出角球被后卫解围后,右侧再次横传,胡安头球冲顶偏出,4分钟后主罚的定位球再度准确找到法比亚诺,可惜塞维利亚射手的头球同样偏出。

巴萨右闸屡屡发炮运气却不佳,第29分钟再次主罚禁区任意球却击中人墙弹出。没带射门靴,阿尔维斯的经验可没丢,罗本第35分钟发角球时将皮球踢出角球区,随后装作无事般走向禁区,但怎能逃过巴萨右闸的火眼金睛,阿尔维斯及时破坏了罗本的诡计。有阿尔维斯在,麦孔放心大胆助攻,第45分钟两人联手几乎复制巴西经典进球:阿尔维斯中路分球,麦孔跟上右脚劲射堪堪偏出。阿尔维斯上半时的活跃有四个数据为证:跑动距离(5227米),传球数量(36次),短传数量(14次),传中数量(3次)。

“桑巴军团”大热倒灶,实在要从自家身上找找问题。巴萨右闸仍兢兢业业,第48分钟主罚角球,胡安再次头球偏出;第61分钟禁区前抽射偏出。但此后阿尔维斯无心助攻,大部分精力都集中在防守,尤其是梅洛申领红牌离场后,阿尔维斯与吉尔伯托-席尔瓦搭档后腰,第76分钟更追至左侧角球区踢倒罗本,比赛的最后时刻,巴萨右闸追回本方禁区化解荷兰人破门良机。

巴萨右闸全场跑动10562米,位居全场之首。来自腾讯世界杯数据分析大师(http://worldcup.qq.com/master/)的数字:阿尔维斯全场4次射门2次射正,6次传中,3次铲球,18次预判拦截,4次犯规,48脚传球38脚成功传球,4次被对手侵犯。兢兢业业却惨遭淘汰,头号热门却诡异离场,阿尔维斯与巴西或许只能以反复无常的命运来解释!

(奥拜尔)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·