您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:大战诡异复制98决赛 荷兰取胜难以服众

2010年07月03日00:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

2010世界杯1/4决赛:荷兰2-1巴西

2010年7月2日,南非伊丽莎白港,2010世界杯1/4决赛,荷兰2-1巴西。球员互相拥抱

腾讯世界杯主笔 倍魄

这是一场现在还让人有点儿回不过神儿来的比赛。为什么一切都那么快?包括我们揪着的心,在焦虑的期盼中就听到了终场的哨声。

风云突变。在南非巴西队从来就是要么打平,要么领先别人,从来没有打过逆风球,他们根本没有比分落后的心理准备。第一个失球打击的是巴西人的兴奋的神经,而第二个失球就则让巴西球员乱了方寸。

这就是足球吧。有时并不是实力或者战术成为决定比赛结果的因素,而是一些偶然的关节点左右了两支球队的命运。

上场半巴西队的进球浑然而一气呵成,但随后的比赛节点全是在偶然中,把天秤压向了荷兰一边。

梅洛成为了这场比赛最关键的人物。他的乌龙球属于巴西门将塞萨尔与其的配合失误,这是偶然,也是运气,只是今天运气只眷顾荷兰人;巴西队的第二丢球失于角球,这个低平的角球被库伊特后蹭,居然是身材不高的斯内德抢到了点,这当然也有偶然的运气,因为库伊特的后脑勺上没长眼,你不能说这个球是他蹭给斯内德的,但足球就是这样;而梅洛显然是被这样的结果影响了头脑,他踩踏罗本的动作让一同看球人的惊呼“难道梅洛买球了?”。

这确实是有些奇怪的比赛,让人回不过神儿来,或者有所猜疑。1998年法国世界杯的决赛,也是在半场过后风云突变,巴西输球。今天的比赛进程你是不是觉得似曾相识呢?

也许是天意,也许是人为。如果是人为,那将成为永久的话题,引人猜想但无以为据。如果是天意,那就想想卡卡斯特克伦博格飞身扑出的那粒球吧。如果卡卡灵光闪现地打入这个进球,足球巨星成为比赛的拯救者,比赛的结果又将如何呢?

好吧。荷兰球迷尽管欢呼吧,这样的胜利让巴西人无话可说。但巴西球迷也不要太过在意,一场无话可说的结局,不等于令人信服的胜利。因为决定比赛的不是一支荷兰队,而是一两个奇怪的巴西人和那支莫名的巴西队。

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·