您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西难敌诡异魔咒 乌龙红牌击碎必杀豪门铁律

2010年07月03日00:15腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 “桑巴军团”大好局面下以史上首粒乌龙、红牌离场等诡异场景惨遭淘汰,再次验证南美冠军、联合会杯冠军无缘世界杯冠军的铁律,“橙衣军团”则极有可能延续荷兰定律杀入决赛!

荷兰名宿克鲁伊夫一句“我不会买票看荷兰与巴西的对决”,极为精当的描绘出媒体、球迷眼中的巴荷“经典”演变成“丑陋对决”的可能性,巴西媒体对此不以为然,“往往是最现实的球队能够带给他们的球迷幸福”。要知道,邓加自2006年7月25日执教“桑巴军团”以来至今59场比赛43胜11平5负,近30场国际A级比赛仅在2009年10月12日负于玻利维亚,此后10战8胜2平保持不败入21球仅失2球。

“桑巴军团”没啥桑巴味,却以犀利有效的反击在强强对话中屡屡全身而退,邓加执教期间11次对阵世界一流强队(阿根廷葡萄牙意大利英格兰)7胜3平1负,唯一一场败局还要追溯到成军不久时的2007年2月6日0比2负于葡萄牙,更有热身赛6比2血洗葡萄牙、联合会杯3比0完胜意大利、世预赛客场3比1大胜阿根廷这样的名局。

更令荷兰人胆寒的是,巴西世界杯决赛圈近8次面对欧洲球队仅失3球(2002年世界杯2比1战胜土耳其、2比0比利时、2比1英格兰、1比0土耳其、2比0德国,06年世界杯1比0战胜克罗地亚、0比1负于法国,本届世界杯0比0战平葡萄牙),且近16场决赛圈比赛仅丢5球,其中11次零封对手(2002年世界杯土耳其、哥斯达黎加、中国、比利时、土耳其、德国,2006年世界杯澳大利亚、克罗地亚、加纳,2010年世界杯葡萄牙、智利),英格兰、日本、法国、朝鲜科特迪瓦五队各打入一球,上一次被打入一球以上还要追溯到1998年世界杯决赛0比3负于东道主法国。

“桑巴军团”近5次在四分之一决赛均遭遇欧洲球队,三度过关唯独难过“高卢雄鸡”这一关:1986年世界杯,巴西与法国上演经典点球决战,苏格拉底、普拉蒂尼两员巨星先后失手,最终“桑巴军团”饮恨而归;1994年世界杯,“桑巴军团”依靠罗马尼奥、贝贝托布兰科的入球3比2战胜荷兰晋级;1998年世界杯,巴西与丹麦上演进球大战,最终依靠贝贝托、里瓦尔多(2球)的三粒进球惊险晋级;2002年世界杯,巴西逆转战胜英格兰晋级;2006世界杯,亨利的入球让“桑巴军团”再次被法国淘汰出四强。

四度在世界杯相遇,两队赛前自然打足“口水战”,卡卡引诱:“攻出来吧,荷兰”,法比亚诺则放言:“和我们对攻就是玩火”。“橙衣军团”比赛尚未开打就先折了马泰森这员防守重臣,巴西乘机猛攻,阿尔维斯第8分钟助攻罗比尼奥虽因越位被吹掉,但2分钟后梅洛中场手术刀直传撕开荷兰防线,罗比尼奥得分再次让荷兰人陷入绝境:巴西近17场先进球的比赛均获胜,“桑巴军团”的优势心理此时一览无余。

范马尔维克的战术立足防守,进攻则指望罗本的边路突击,巴西的功课做的够足:放外防里,罗本内切往往有三名球员包夹防守,“小飞侠”虽屡屡碰壁,但巴斯托斯早早犯规吃到黄牌为下半场荷兰人的绝地反击埋下伏笔。早早领先,顺利打起拿手的反击,“桑巴军团”优势心理作怪,巴斯托斯毫无必要放铲罗本,虽逃过第二张黄牌,却为对手奉上任意球,此任意球位置不佳,几番传递后才由斯内德斜传,未曾想塞萨尔出击却与梅洛撞作一团,皮球诡异撞中梅洛反弹入网,这是巴西历史上首粒乌龙球。

受此打击,巴西人本来放松的情绪迅速转变为慌张,比赛“诡异”的再次发威,胡安毫无必要的送出角球,身高仅1.70米的斯内德中路甚至没有起跳就轻松得分,15分两粒入球局势就此逆转。乌龙先生再次“抢眼”表现,右脚猛蹬罗本申请红牌离场,慌张情绪弥漫整支“桑巴军团”,虽仍有17分钟,但落败已不可避免。两队过去3次交锋,胜者最终都晋级决赛:1974年荷兰、1998年巴西两度居亚,1994年巴西夺冠,“荷兰定律”能否保佑荷兰人再入决赛?

(奥拜尔)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·