您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

专访科普克:新招对付点球 德国门将优势在哪

2010年07月02日04:34腾讯体育张楠 肖飞我要评论(0)
字号:T|T

专访科普克:新招对付点球 德国门将优势在哪

德国队守门员教练科普克接受腾讯专访

腾讯体育7月1日南非比勒陀利亚讯(特派记者张楠 肖飞)南非当地时间7月1日,腾讯体育在体坛传媒的帮助下,在德国队驻地velmore garden酒店专访了德国队1996年欧锦赛冠军成员,现任德国队守门员教练科普克。上届世界杯,德阿点球大战时,科普克曾交给门将莱曼一张小纸条帮助德国队击败阿根廷晋级半决赛。对此科普克表示,自己这次已经收集了很多情报,但是不会再复制四年前小纸条的方式。

腾讯体育:马上又要德阿大战了,据说您现在已经准备好了小纸条了?

科普克:哈哈!这一次可没有小纸条,不过我已经想出了新办法,可能连诺伊尔自己都不知道,但我一定会给他重要的信息。其实四年前我也觉得莱曼没必要带那个小纸条去比赛,看一下就记住了,但他很严谨,还是坚持带上了。

腾讯体育:能介绍一下诺伊尔最近的状态吗?他准备好了吗?

科普克:我想我在赛前会和他聊聊,现在要做的还是应该让他保持安静。至于训练的安排,我们一直有详细的计划,比如什么时候练习门线处的反应,什么时候练习防守对方的边路传球,这些我们平时都会做的。

腾讯体育:作为德国队的前国门,你怎么评价你的后辈和徒弟?

科普克:他的心总是能够很静,这一点我一直就有感觉。虽然他现在还没有什么表现机会,但是小组赛和加纳比赛已经有了一些证明,我信任他关键时刻不会让我们失望。

腾讯体育:和莱曼相比,诺伊尔要年轻了很多,这跟以往德国队都喜欢启用老门将好像有些不同?

科普克:尽管他很年轻,但是他说能够很好地完成大赛任务,因为他的心态比较好。比如在和加纳比赛前,大家压力都很大。但我并没有感觉到他的紧张,他用高度集中注意力分散这些紧张的情绪。但我注意他很清楚自己该如何在大赛中调整自己的心态,我想他的职业生涯刚刚开始。

腾讯体育:卡恩、莱曼都是您调教出来的,能谈谈在指导年轻的诺伊尔的时候跟其他两个人有什么不一样吗?

科普克:卡恩、莱曼都是经验丰富的门将,他们知道自己该做什么。但是年轻门将需要考虑他应付压力的能力,还有就是要看他对训练的应付能力。不过诺伊尔是一位全面的门将,左右脚都可以踢球,这让我很满意。

腾讯体育:四年前莱曼在和阿根廷四分之一的比赛前曾经说过,他非常期待点球大战,那么现在的诺伊尔呢?

科普克:我想德国人都希望不要等到点球大战就可以击败对手。如果真的必须通过点球大战,我只能说诺伊尔在德甲已经扑出了一些点球,在点球大战德国队将占据优势。

腾讯体育:如果单纯看点球这一环节,维泽是否是三位德国队门将当中最出色的?是否会考虑最后时刻换上维泽去参加点球大战?

科普克:维泽扑救点球的确很出色,他扑出点球的次数自然是三名球员最多的。不过我们不会做这样疯狂的事情,以前德国杯上,纽伦堡主帅迈耶有过类似的行为,但我们不敢设想在世界杯能这样做。

腾讯体育:波多尔斯基在跟塞尔维亚的比赛中射失了点球,作为守门员教练,您认为是什么原因?

科普克:我真的没想到波多尔斯基会把点球射失,因为在比赛中他都是很有信心的。如果再有点球机会,我相信他不会再出现同样的情况的。

腾讯体育:很多人都说“普天同庆”用球会飞出诡异的路线,作为守门员教练,是否有这样的感觉?会影响点球的飞行轨迹吗?

科普克:的确,很多球员们都需要很长的时间去习惯用球的飞行轨迹,世界杯赛场我们经常可以看到边路传中,本来包抄的球员都做好了争顶的准备,但球在最后一刻却偏离了预定的线路,而且球的高度也出现变化。这样会使门将遇到新的挑战,我们现在看到的门将失误,往往都是因为想要抓住球,但是这并不是一件容易的事情。不过也没什么好抱怨的,因为所有球队都已经准备了很长时间了。

(腾讯世界杯独家稿件,未经许可,不得转载)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·